Свити где растет. Что такое фрукт свити, как его едят и чем он полезен? Вред и противопоказания

Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов.

​Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно , помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..

Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.

Помело и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Полезные свойства помело

Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Ограничения к употреблению помело и свити

Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Как выбрать хорошие помело и свити?

Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

Свити и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.

Это кажется удивительным, но в мире существуют фрукты, которые мы не видели и не пробовали на вкус. К примеру, слышали ли вы о фрукте под названием свити? Появился он совсем недавно, в конце прошлого века, благодаря стараниям американских селекционеров, которые поставили перед собой задачу сделать грейпфрут слаще. Скрестив грейпфрут и помело, мир увидел сладкий зеленоватый фрукт свити, который называют также «помелитом» или «оробланко». Внешне он очень похож на помело, только зеленый независимо от зрелости. А внутри, под толстой кожурой, спрятана сочная сладкая мякоть, практически не имеющая косточек.

Тем, кого заинтересовал этот удивительный труд селекционеров, предлагаем поближе познакомиться с ним и узнать, чем так хорошо фрукт свити – полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред.

Состав экзотического фрукта

Как и любой цитрусовый фрукт, свити может похвастаться высоким содержанием витамина C. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), а также витамины A, E и PP. Минеральный комплекс этого растительного продукта содержит калий и фосфор, натрий и кальций, магний и железо. В помелите много клетчатки и ценных органических кислот. А кожура свити – кладезь эфиров и фитонцидов. При этом калорийность сладкого фрукта совсем невелика (58 ккал на 100 г), что делает оробланко настоящей находкой для всех тех, кто мечтает похудеть, но не готов при этом отказываться от сладостей.

Полезные свойства помелита

1. Предотвращает авитаминоз. Прежде всего, учитывая ценный химический состав такого фрукта, можно не сомневаться, что его регулярное употребление способно пополнить запасы витаминов и минералов, защитив тем самым организм от авитаминоза и проблем, связанных с этим состоянием.

2. Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству антиоксидантов и настоящему витаминному комплексу, свити повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Употребление этого гибрида грейпфрута и помело помогает без потерь пережить эпидемию гриппа и ОРВИ, для чего достаточно съедать по одному фрукту не менее 3 раз в неделю.

3. Повышает работоспособность. Этот замечательный фрукт просто незаменим для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Употребление свити наполняет организм энергией и повышает выносливость. Но еще лучше этот продукт действует на мозг, улучшая память и повышая концентрацию внимания.

4. Укрепляет нервную систему. Помелит является натуральным средством от депрессии. Включая его в свой рацион по штучке в день, можно улучшить настроение и поддержать организм в хорошем тонусе, а наличие эфирных масел помогает справляться со стрессом и бороться с хронической усталостью.

5. Снимает отечность. Одной из особенностей этого фрукта является его способность выводить из организма излишки жидкости, предупреждая образование отеков. Причем свити справляется с любыми отеками, включая гестоз в период беременности, который и характеризуется появлением этого неприятного симптома.

6. Стимулирует работу сердца. Сок свежего фрукта очень полезен для сердца и сосудов. Он тонизирует миокард, очищает сосуды от холестериновых бляшек и прекрасно нормализует давление. Пожилым людям этот продукт просто необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, помелит включают в рацион питания людей с развитием атеросклероза.

7. Нормализует работу пищеварения. Благодаря ферментам, которые в большом количестве содержатся в мякоти свити, быстрее переваривается пища и улучшается ее усвояемость, а наличие кислот в этом фрукте улучшает выработку желудочного сока.

8. Очищает организм. Оробланко обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В этом плане цитрусовый фрукт предупреждает возникновение болезней, вызываемых отложением солей. Его советуют регулярно употреблять людям, которые заняты на вредных предприятиях или живут в районах с экологически неблагополучной обстановкой.

9. Нормализует работу печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении свити восстанавливается функция печении и желчного пузыря, благодаря чему улучшается прохождение желчи и предупреждается образование камней в желчном пузыре.

10. Помогает организму при сахарном диабете. Несмотря на то, что свити – очень сладкий фрукт, углеводы в нем прекрасно сбалансированы, а значит, не провоцируют подъема уровня инсулина. Все это позволяет принимать рассматриваемый продукт «диабетикам» без вреда для здоровья.

11. Предупреждает развитие раковых опухолей. Особые пигменты, которыми богат помелит, препятствуют появлению онкологических заболеваний и замедляют рост уже имеющихся злокачественных опухолей. В частности, в этом цитрусовом фрукте присутствует пигмент бета-криптоксантин, который предупреждает развитие рака легких.

12. Сохраняет остроту зрения. Те, кто регулярно добавляет в свой рацион помелит, могут не переживать за остроту своего зрения. Особенно это актуально для нынешней молодежи, для которой проблема зрения стала сегодня одной из важнейших.

Читайте также:

Свити в кулинарии

В большинстве случаев этот гибрид употребляют в пищу как и другие цитрусовые – дольками, очистив от кожуры и избавившись от белых пленочек. Можно употреблять его и как грейпфрут, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой. Однако сегодня все чаще можно увидеть свити в качестве ингредиента для десертов. К примеру, его сладкую мякоть нередко добавляют в мороженое или десерты, да и просто пропускают через соковыжималку, чтобы получить натуральный цитрусовый сок.

В последние годы многие кулинары используют помелит при запекании мяса, сбрызгивая мясной продукт перед тем, как отправить его в духовку. Свити придает пикантности различным маринадам, ничем не уступая в этом плане грейпфруту. Нередко очищенный и разделенный на дольки фрукт подают к столу с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще свити становится ингредиентом фруктовых салатов, особенно в сочетании с небольшим количеством оливкового масла.

Витаминный салат со свити

Ингредиенты:

  • 1 помелит;
  • спелый помидор;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 200 г сыра фета (или брынзы);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Очистите цитрусовый фрукт от кожуры и удалите белые пленочки, чтобы избавить его от характерной горчинки. Разделите его на дольки и разрежьте каждую на 4 части. Нарежьте томат, перец и выбранный сыр кубиками, после чего соедините все измельченные ингредиенты в глубокой миске и залейте оливковым маслом. Останется лишь посолить витаминный салатик, поперчить при необходимости, хорошо перемешать салат и можно приступать к дегустации.

Мармелад из помелита

Ингредиенты:

  • 5 фруктов свити;
  • 5 апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакет желе;
  • 100 г свежего сока апельсинов.

Для начала очистите цитрусовые фрукты от кожуры и удалите белые пленки. Поделите дольки на части и, отправив их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, отставив в таком состоянии на час. Спустя отведенное время влейте в кастрюлю апельсиновый сок и ставьте смесь на огонь. Как только она закипит, добавляйте желе, постоянно помешивая содержимое. Через 10 минут снимите горячий мармелад с огня, разлейте по формочкам и дайте ему остыть. Отправьте формочки с содержимым на ночь в холодильник, а утром можете наслаждаться вкусным и полезным мармеладом собственного приготовления!


Помелит в косметологии

Поклонники натуральных продуктов давно используют оробланко в косметических целях, а все благодаря высокому уровню витамина C, который помогает продлевать молодость.

1. Добавив 2 ст.л. свежего сока свити в свой шампунь, можно укрепить корни волос, поспособствовать восстановлению пышной шевелюры, и даже вернуть волосам былую яркость и цвет.

2. Если добавить немного сока свити в массажное масло можно выровнять кожу, сделать ее более упругой и неподвластной морщинам, а также гладкой и бархатистой.

3. По словам косметологов, данный фрукт особенно полезен в виде компонента для масок и кремов. Благодаря своим свойствам чаще всего его применяют для очищения жирного типа кожи. Для этого достаточно смешать рисовую муку с небольшим количеством свежевыжатого сока свити, добавить пару капель масла бергамота, и, перемешав все ингредиенты до состояния густой сметаны, нанести на кожу лица и зону декольте. Проводите такие процедуры дважды в неделю, и ваша кожа будет гладкой и приятно матовой.

4. Благодаря присутствию в этом продукте ферментов, ускоряющих обмен веществ и способствующих расщеплению белков и жиров, оробланко стал весьма полезным фруктом для людей, которые пытаются избавиться от жировых отложений, в частности, для спортсменов в период «сушки», и для всех тех, кто стремится похудеть.

5. Корки от фрукта свити можно добавлять в воду перед приемом ванны, благодаря чему можно тонизировать свой организм, получить дополнительный заряд бодрости, да к тому же улучшить состояние кожи и избавить ее от прыщей.

Противопоказания помелита

Обязательно скажем о том, что употреблять помелит можно не всем. Противопоказанием к употреблению этого продукта может стать:

  • язва желудка и гастрит – у фрукта все же много «аскорбинки», которая способна раздражать слизистую желудка;
  • нефрит – в случае обострения недуга лакомиться помелитом не следует;
  • гепатит C – при данном заболевании продукты с аскорбиновой кислотой противопоказаны;
  • колит – присутствие некоторых ферментов и жирных кислот раздражает слизистую и провоцирует обострение недуга;
  • энтерит – при данном заболевании нежелательно употреблять сырые овощи и фрукты, в том числе и свити.

При этом даже здоровым людям не следует забывать, что дневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 1 фрукт в день. Дело в том, что злоупотребление аскорбиновой кислотой может становиться причиной головной боли, интоксикации или аллергической реакции.

Что касается беременных женщин, то им «дитя грейпфрута и помело» нужно употреблять с осторожностью, чтобы у новорожденного малыша не появилась аллергия. Детишкам от года и старше этот фрукт также дают осторожностью, ведь рассматриваемый гибрид гораздо чаще вызывает аллергические реакции, чем обычные цитрусовые фрукты.

Как выбрать свити

Решив полакомиться спелым фруктом свити, прежде всего, обращайте внимание на его кожуру и вес. Кожура этого цитрусового не должна иметь повреждений, на вид она должна быть блестящей, а на ощупь – гладкой. Помните, что даже спелый свити внешне остается зеленым, иногда со слегка золотистым оттенком. И еще. От своего прародителя – грейпфрута, помелит унаследовал горьковатую белую пленочку, окутывающую мякоть, а потому решив полакомиться этим экзотическим фруктом, не забудьте ее удалить.

Теперь вы знаете, что представляет собой фрукт свити – полезные свойства, калорийность, рецепты, пользу и вред этого цитрусового, а значит, сможете разнообразить свое меню еще одним вкусным и чрезвычайно полезным продуктом.
Приятного аппетита!

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити . Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело.

В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.

По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.

В 1984 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).

Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.

Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.

Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.

Состав свити

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

  • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
  • Беременными кормящим;
  • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
  • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина.

Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита.

Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Как едят свити

Лучший способ съесть свити – это скушать его в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают большую часть отходов.

Ведь приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую весь плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти (последний процесс особенно трудоемок). А это, в свою очередь, составляет как минимум 50% от всей массы фрукта.

На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами и сочный. Иногда плод бывает горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит их хорошо очистить и горький вкус свити уйдет.

В пищу идет только мякоть. В крайнем случае, из нее отжимают сок, который употребляется отдельно либо добавляется в соус для мясных (в том числе из птицы) и рыбных блюд.

Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.

В настоящее время существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать из него цукаты.

Дольки помелита становятся ингредиентом многих рецептов фруктовых и овощных салатов.

Каждый знает, что залогом получения всей полезности от продукта питания является правильный его выбор, который дает уверенность в качестве товара.

Если большинство цитрусов потребители уже научились выбирать, то совершенно незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.

Потому при выборе качественного свити стоит обратить внимание на следующее:

  • насыщенный зеленый цвет кожуры (более спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя их можно найти только в странах произрастания);
  • гладкую блестящую кожуру (на ней не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания);
  • относительно большую по сравнению с объемом массу плода.

Применение свити в косметологии

Косметологи не остались в стороне от нового гибрида цитрусового плода свити и быстро стали использовать его в своей продукции. Ведь по своим свойствам и полезному составу он не уступает остальным подобным плодам. А преимущества налицо – он не такой кислый.

В направлении косметологии мякоть, масло и сок свити применяются для:

  • создания омолаживающих масок для лица (смесь мякоти и оливкового масла наносится для придания коже эластичности, упругости и снятия мелких морщинок);
  • очищения пор кожи лица при высокой ее жирности (достаточно будет перебить мякоть в «пюре» нанести на кожу и смыть через 20 минут теплой водой);
  • массажа тела: предпочтительно используют привычное массажное масло, куда дополнительно вводится масло помелита (по наблюдениям специалистов-косметологов, подобная масличная смесь дает более эффективный результат при целлюлите, но при условии проведения регулярных массажных сеансов).

Возможный вред свити

Как цитрусовый фрукт, содержащий максимальное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), относительно сладкий на вкус свити вполне может причинить человеку и вред.

  • аллергией на цитрусовые (как-никак он все равно является провокатором негативной реакции);
  • от повышенной кислотности желудочного сока;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечной системы (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • у которых имеется энтерит и колит толстой кишки (помелит выступает дополнительным раздражителем слизистой).

Конечно же, полностью воспрещен к потреблению помелит в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и при наличии гастрита.

По результатам последних исследований, категорически запрещен фрукт к потреблению при холецистите, гепатите и нефрите.

Правда, существует и еще один нюанс, заключающийся в контроле разумных дозировок. Допустимой нормой установлено съедание только одного плода в день. При превышении норм потребления у человека интенсивно развивается интоксикация, приводящая к ощущению достаточно сильного отравления.

Как растет плод свити

Так как свити получен скрещиванием деревьев, то в результате также получилось вечнозеленое раскидистое красивое дерево. Его высота, как правило, около 4 метров. Но встречаются экземпляры высотой до 10 метров.

Цветет дерево относительно крупными цветками, которые могут достигать в диаметре до 5 сантиметров и с приятным нежным тонким ароматом.

Сам плод свити внешне больше похож на помело, по размеру как грейпфрут, но слаще.Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым.

Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки.

Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Как вырастить свити

Свити – искусственно выведенный гибрид помело и грейпфрута, появившийся в Израиле в 1984 году. Считается, что свити является разновидностью или тем же самым фруктом, что и оробланко — гибрид помело и грейпфрута, ранее выведенный в США, — хотя внешне они различаются. В домашних условиях можно попытаться вырастить свити из семян.

Вам понадобится

  • косточки свити;
  • сфагнум;
  • перегной;
  • речной песок;
  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • дренаж;
  • древесный уголь;
  • торф;
  • комплексное минеральное удобрение.

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Состав свити

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

  • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
  • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Свити: польза и вред экзотического фрукта

В 1970 г. в одной из экспериментальных лабораторий университета Калифорнии был выведен удивительный фрукт под названием свити. Свити в буквальном переводе означает «сладкий». Этот вид цитрусовых появился благодаря скрещению белого грейпфрута и гибрида помело. Целью было получить более сладкий грейпфрут, и селекционеры успешно справились с задачей. Чаще всего столь экзотические фрукты – редкость на нашем столе. До сих пор свити не обрел популярности в широкой массе потребителей, хотя его можно приобрести по доступной цене практически в любом гастрономе. Свити остался на втором плане совершенно незаслуженно, ведь этот цитрус помимо приятного вкуса обладает свойствами, целебными для нашего организма. В сегодняшней теме мы расскажем, какие вещества входят в состав свити, польза и вред данного фрукта, стоит ли давать свити детям и в каком виде лучше включать этот цитрус в свой рацион.

Пищевая ценность свити и его химический состав

Итак, 100 г сочной мякоти свити содержит следующие вещества:

  • Вода – 83,2 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Белки – 0,6 г;
  • Углеводы - 7 г;
  • Органические кислоты - 1,3 г;
  • Моно- и дисахариды - 5,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола - 0,5 г.

Хоть свити и является, по сути, грейпфрутом, однако состав этих фруктов несколько отличается. Свити слаще, а значит, и калорийнее своего предшественника – на 100 г цитруса приходится 55 ккал. Это совсем немного, поэтому можно смело при желании съесть целый килограмм данного фрукта. Однако, если решитесь, такая задача дастся вам непросто – у свити толстая кожура, и придется постараться, чтобы добраться до лакомой съедобной мякоти. Возможно, одна из причин «нелюбви» к свити – как раз из-за большого количества отходов и малого количества сладкой части фрукта.

Свити богат макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Они составляют примерно ¼ часть от рекомендованной дозы суточного потребления. Самые значимые из них:

Кальций - 25 мг;

Фосфор - 18 мг;

Натрий - 12 мг;

Калий - 182 мг;

Магний - 11 мг.

Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого – немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити


Свити - простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай – напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт – на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити – низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз - опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии


Лучший способ съесть этот замечательный фрукт – съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом – руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта – если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать – подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить – он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!

Противопоказания к употреблению свити

В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:

Гастрит;

Язвенная болезнь желудка;

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы;

Панкреатит;

Воспаление двенадцатиперстной кишки;

Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых экзотических фруктов с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Новая экзотика

Своеобразный гибрид (полученный египетскими учеными) помело и грейпфрута белого – это и есть свити. Полезные свойства, которыми обладает фрукт, больше схожи с грейпфрутом, нежели с помело. На самом деле, «рождение» свити произошло в 80-х годах. Ученые Израиля задались целью вырастить фрукт, который обладал бы всеми полезными свойствами грейпфрута, но имел более приятный сладкий вкус. Им это удалось. Несмотря на большой возраст, в России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Обратите внимание на свити, полезные свойства этого фрукта помогут вам укрепить свое здоровье.

Внешний вид

Изначально свити выращивали только в тропических странах. Позже, благодаря стараниям ученых, он появился на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии и даже Европы.

Зрелые плоды фрукта имеют зеленый цвет, гладкую, блестящую и толстую кожуру. Мякоть светло-желтого цвета, отделенная от кожуры толстой прослойкой белого цвета. По весу это очень тяжелый фрукт. При очищении на руках остается жирный налет, что только свидетельствует о зрелости свити.

Чем полезен свити?


Свойства свити позволяют зачислить его в группу диетических продуктов. В его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. Разумеется, как и все цитрусовые, новомодный фрукт богат витамином С. А это уже делает его хорошим помощником в борьбе с простудами и вирусными инфекциями. Также в нем можно обнаружить полезные микроэлементы, эфирные масла и антиоксиданты.

Если вы хотите похудеть, обязательно попробуйте свити. Полезные свойства данного цитрусового способствуют расщеплению жиров в организме человека. Кроме того, он помогает поддерживать прекрасную физическую форму. Свити поможет снизить артериальное давление, также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, избавляет от лишнего холестерина, снижает артериальное давление. Помимо этого, он поможет избавиться от отеков и вернуть в норму водный баланс.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством – свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Противопоказания


Если вы хотите, чтобы этот фрукт помог вам справиться с недугами, то нужно регулярно употреблять его в пищу. Но сначала лучше распробовать вкус свити. Полезные свойства и противопоказания есть у всех фруктов, и он не исключение. А вдруг у вас возникнет аллергическая реакция, тогда ни о каком лечении и речи быть не может. Свити не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гепатита, нефрита в острых формах, гастрита. Также не следует есть его и людям, страдающим холециститом и язвой желудка.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и фруктовые канапе. Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых - пожалуй, самых аллергенных продуктов.

Удивительное название свити принадлежит экзотическому фрукту, созданному усилиями учёных Израиля. Их желание вырастить фрукт, напоминающий грейпфрут, но обладающий более мягким и сладким вкусом, и стало началом появления фрукта свити на свет. Но прежде чем попробовать этот экзотический фрукт, стоит познакомиться с теми полезными свойствами, которыми он славится.

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название – помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.


После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зелёный цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Состав фрукта свити

В состав свитивходит множество полезных веществ. Больше всего в нёмсодержится целебного витамина С. Именно поэтому свитиможет стать незаменимым при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Кроме этого,свити содержит множество самых разных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел. В его составе присутствует большое количество особых ферментов, которые помогают быстро расщеплять жиры и белки, нормализовать обмен веществ. По этой же причине фрукт свити принадлежит к диетическим продуктам. Он может стать прекрасной составляющей для меню людей, страдающих лишних весом, или тех, кто желает поддерживать свою фигурув норме.

Польза свити для организма

  • По своим полезным свойствам фрукт свити напоминает грейпфрут. Благодаря исследованиям учёных стало известно, чтоупотребление свити позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.
  • Этот цитрусовый улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, приводя его в форму, укрепляет стенки сосудов. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


  • Фрукт свити отлично помогает и при отеках. Его употребление благотворно влияет на восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Также свити обладает свойствами прекрасного антидепрессанта. Он помогает справиться с подавленностью и усталостью, плохим настроением и апатией, улучшить память и внимание, пробудить интерес к жизни.
  • Врачи особенно рекомендуют к употреблению свежевыжатый сок из фрукта свити. Он является прекрасным бодрящим средством, которое не только поднимает тонус организма, но и улучшает состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Полезные свойства свити оценили и в косметологии. На его основе делаются маски, так как он отлично увлажняет и питает кожу. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого в кофемолке нужно измельчить рисовую муку, добавить 2 ст. л. сока свити и масло бергамота. Маску можно сделать, не используя бергамот. Ее накладывают на лицо и зону декольте на 10 мин., после чего смывают тёплой водой. Такая маска делает кожу лица упругой, очищая его.

Как едят фрукт свити?

Прежде чем купить этот фрукт, обратите внимание на то, чтобы его кожура была толстой, без отметин, гладкой и блестящей. Когда фрукт очищается, на руках должен появиться жирный налёт. Это свидетельствует о спелости свити.

При очищении фрукта внутреннюю корочку нужно удалить, она будет горчить. Едят фрукт свититочно также, как и грейпфрут, просто разрезав пополам.

Его можно добавить в салат, удивив родных экзотическим блюдом. Приготовить его достаточно просто: нужно очистить от пленок и кожуры 2 фрукта свити, нарезать мягкий сыр с помидорами, всё перемешать, залить оливковым маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкус у такого салат очень необычный, освежающий и приятный, а количество витаминов просто поражает.


Удивительный гибрид помело и грейпфрута с необыкновенным названием обладает и некоторыми противопоказаниями, о чём нужно помнить, перед тем, как его приобрести. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, фрукт свити противопоказан (узнать больше, как справиться с этим неприятным заболеванием, можно в статье: Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение).

Он может значительно ухудшить состояние, вызвать раздражение слизистой желудка, почек или кишечника. От употребления свити лучше отказаться или значительно уменьшить порцию при воспалении кишечника, энтеритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гепатитах, острой форме нефрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Читайте также: Как едят помело?

Фрукт свити содержит большое количество полезных микроэлементов, ферментов и антиоксидантов, что делает его незаменимым для похудения, много аскорбиновой кислоты, витамина С. Именно благодаря этому свитипрекрасно снижает уровень холестерина, делая это лучше, чем его прародители. При этом он слаще, чем грейпфрут и меньше, чем помело.

Фрукт свити - полезные свойства

Свити является необычным представителем семейства цитрусовых. Необычным уже потому, что выращен он был с помощью селекции. Появился свити в результате скрещивания грейпфрута и помело. Полученный фрукт оказался очень сладким, что и определило его название. Второе название плода – помелит, обусловлено генетической близостью к фрукту помело.

Пользу и вред фрукта свити стали изучать недавно, потому что сам фрукт довольно молодой. Однако за это время удалось узнать, что свити обладает массой достоинств, поддерживает молодость организма и улучшает состояние здоровья.

Чем полезен свити?

Полезные свойства фрукта свити очень похожи на свойства грейпфрута. Систематическое употребление свити приводит к таким результатам:

  • снижается количество холестерина в крови благодаря тому, что активные вещества плода разрушают холестериновые бляшки;
  • укрепляются защитные силы организма;
  • нормализуется артериальное давление;
  • расщепляется жировая прослойка в организме;
  • уменьшается отечность;
  • организм получает необходимую жидкость;
  • улучшается настроение, уменьшается выраженность депрессии;
  • повышается активность;
  • организм получает важные витамины и минералы;
  • улучшается работа кишечника благодаря тому, что свити содержит немало клетчатки.

Чем полезен свити, должны знать и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калорийность свити находится в пределах 50-60 единиц, поэтому плод относится к низкокалорийным продуктам. Способность расщеплять вредные вещества и жиры, а также выводить их, положительно отражается на процессе похудения.

Польза свити сказывается и на общем самочувствии: увеличивается энергичность, снимается усталость. Благодаря этому свити рекомендовано всем группам людей, а особенно детям, беременным женщинам, пациентам в период выздоровления.

Что фрукт свити? и полезнее ли он чем грейпфрут?

✿Elena m✿

Свити – это фрукт семейства цитрусовых, его свойства по своей полезности неоценимы. Это бесспорный факт. Фрукт еще называют «помелит» или «оробланко» . Его вывели из белой разновидности грейпфрута и обычного помело.

Фрукт стал модифицированным вариантом грейпфрута с более сладким и насыщенным вкусом. Но фрукт этот не стал таким же популярным. А причина в том, что, как и помело, дает очень много отходов, хотя они обладают полезными свойствами. У свити толстая шкурка и такая же мягкая толстый прослойка, которая отделяет кожуру от съедобной части. В общем, из целого фрукта съедается лишь половина, а остальное – прослойка и плотная кожица - идет в мусорное ведро.


Свити: полезные свойства

Полезные свойства свити используются тоже сравнительно недавно. При выборе свити нужно обращать внимание на кожуру, которая должна обладать гладкостью и блеском, и на размер – фрукт должен казаться тяжелее своего объема.

По калорийности и содержанию витамина С свити, в принципе, ничем не отличается от своих предков – грейпфрутов. Но, надо сказать, свити на вкус более сладкий, нежели грейпфрут, и, в отличие от помело, не такой большой.

Оробланко обладает очень полезными свойствами, в нем содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Свити, благодаря этому, эффективный фрукт в качестве профилактического средства при лечении гриппа, ОРЗ, вирусных инфекций и прочих видов простудных заболеваний. В свити довольно много эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Свити содержит большой объем и антиоксидантов. Оробланко, будучи близким родственником грейпфрута, также содержит некоторые виды ферментов, которые способны расщеплять белки и жиры. В этом заключается его огромная польза. Благодаря этим свойствам, свити рекомендуют употреблять тем, кто страдает излишней телесной массой, и тем, кто хочет поддерживать свое стройное тело в норме постоянно. Этот цитрусовый частенько оказывается включенным в меню при разнообразных диетах, которые разработаны с учетом использования его полезных свойств.

Этот фрукт необходим тем, кто хочет достичь результативности по избавлению от лишних килограммов. Он содержит всего 58 калорий, но это не мешает ему обладать обширным витаминным и минеральным комплексами.

Если у Вас наблюдается отечность, то плоды свити и его полезные свойства помогут бороться с этим недугом. При постоянном употреблении этого цитрусового можно восстановить водный баланс всего организма. При помощи свити можно запросто победить депрессивные состояния, апатию ко всему, чувство постоянной усталости. Он способен пробудить интерес к миру и жизни, поднять настроение и общую активность.

Считается, что фрукт свити способен привести артериальное давление в норму, стимулируя сердечную активность и функциональность. Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого поражены недугами сердце и сосуды.

Польза свити в том, что, будучи высоко витаминизированным фруктом, он повышает тонус всего организма, заставляет посмотреть на все по-другому и увидеть краски мира ярче, забыть об апатии и пробудить от эмоциональной «спячки» . Он незаменим, если нужно срочно поднять настроение! А еще он может помочь одержать верх над сомнениями, сконцентрировать и улучшить внимание и память. Что касается свежевыжатого сока из этого фрукта, то он влияет на организм тонизирующе. Он способен нормализовать функционирование ЖКТ, активизировать пищеварение, работу печени, а еще желчного пузыря. И это не все полезные свойства оробланко.


СВИТИ. Что за фрукт? Давайте познакомимся

Цитата сообщения Ugolieok Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
СВИТИ. Что за фрукт? Давайте познакомимся

Ох, люблю я наши супермаркеты. В них можно найти что угодно. Любой экзотический фрукт. Вчера купили пару щтук свити. На пробу. Вначале купили, попробовали, а потом уже стали знакомиться с этим фруктом поближе. Другие названия этого фрукта Оробланко и Помелит.


Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити - это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым - возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много "отходов". Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.



Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он - довольно тяжелым для своего размера.

Полезные
свойства
свити


Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные
свойства
свити

Так как свити является гибридом грейпфрута нужно относиться к его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Фрукт свити – польза и применение в кулинарии и косметологии


Что приготовить из свити?

Сок из свити мы делать не стали, уж больно отходов много в этом цитрусе, просто поели и приготовили салат.

Рецепт салата со свити:

2 свити,
3 среднего размера помидора,
200 грамм мягкого сыра,
половина баночки оливок.

Для соуса:

3 столовые ложки масла (лучше оливкового),
немного зелени.

Свити очищаем от кожуры и всех пленок, нарезаем кружочками, точно также измельчаем помидоры. Сыр режем кубиками, все смешиваем и поливаем соусом, приготовленным из соли, перца, масла и зелени. Украшаем оливками.

Для разнообразия предлагаю такой рецепт со свити:

1 свити,
1 упаковка крабовых палочек,
половинка баночки кукурузы сладкой,
5 отварных яиц,
майонез.

Все просто: свити очищаем и нарезаем кубиками, также режем палочки. Смешиваем с кукурузой и тертыми на крупной терке яйцами. Заправляем майонезом – готово. Крабовые палочки можно заменить копченой колбасой – тоже вкусно. Ну, а вообще с этим фруктом можно экспериментировать. Мы и курицу с ним жарили, и нам понравилось.

Как выбирать свити?

Кожура цитруса должна блестеть и быть гладенькой. Возьмите свити в руку – он должен быть тяжеловатым, тяжелее, чем апельсин такого же размера.

Витамина С в нем столько же, как и в грейпфруте. Если вы любите блюда с грейпфрутом, можете заменить его свити. Вам понравится, ведь он намного слаще грейпфрутов.

Свити в косметологии

Также как и из других цитрусовых, из свити можно делать маски для лица. Мне нравится такая:

Немного сока свити (2 столовых ложки), рисовая мука и пара капель апельсинового масла. Муку из риса можно сделать в кофемолке, а вместо апельсинового масла, если у вас жирная или смешанная кожа взять бергамотовое. Можно обойтись и без эфирных масел – такая маска очищает кожу и делает её более упругой. Обязательно попробуйте.

Http://edaplus.info/produce/sweetie.html

Cвити удивительный гибрид. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид - свити (Sweetie) - сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

У свити толстая шкурка и такая же мягкая толстый прослойка, которая отделяет кожуру от съедобной части. В общем, из целого фрукта съедается лишь половина, а остальное - прослойка и плотная кожица - идет в мусорное ведро.

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов - аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания. Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Как есть свити фрукт

В пищу употребляют только мякоть. Его кушают как и грейпфрут. Необходимо просто очистить плод от кожуры. Внутренняя тонкая корочка удаляется потому, что она горчит.

Единственный недостаток свити - оставляет много отходов, примерно, 50% от его общей массы.

Где растет этот цитрус

Его родиной являются тропики. Но благодаря постоянно растущей популярности, его начали выращивать в некоторых странах Европы, климат которых подходит для произрастания этого фрукта: Испания, Италия. Также его выращивают на юге Индии, юге Китая, южной части Японии.

Свити фрукт в кулинарии

Рецепт витаминного салата

Этот салат хорошо делать летом, когда жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусного съесть.

Ингредиенты: 1 плод свити, один красный помидор, красный болгарский перец, мягкий сыр(брынза или фета).

Свити очистить от кожуры, убрать плёнку с долек.

Все ингредиенты порезать и смешать между собой. Сверху салат можно украсить зеленью или оливками. Заправляется салат оливковым маслом.

Салат со свити и авокадо

Ингредиенты: 2 свити, 1 авакадо,10 листьев салата, половина красной репчатой лукавицы, 50г жареных кедровых орехов, 1 столовая ложка мёда, 1чайная ложка сока лайма, щепотка кориандра и мускатного ореха.

Свити необходимо очистить от кожуры, убрать пленку с долек и разрезать пополам. Луковицу порезать полукольцами. Авакодо порезать кусочками.

На листья салата разложить свити и авакадо, сверху положить порезанный лук, потом посыпапть кедровыми орешками.

Сок лайма смешивается с кориандром и медом. Полученной консистенцией полить все ингредиенты. И сверху посыпается мускатный орех.

Применение в косметологии

В косметологии часто используются полезные свойства фрукта свити. Маски для лица просто чудодейственны. В домашних условиях попробуйте такую маску. Рисовую муку измельчите в кофемолке, добавьте масло бергамота и 2 столовые ложки сока свити. Маска очищает кожу лица, она становится упругой. Если у вас нет эфирного масла бергамота, то сделайте маску, исключив этот компонент. Оставьте маску на лице на 10 минут, затем смойте теплой водой, эффект вас приятно удивит.

Свити питает и увлажняет кожу. Можно добавлять его сок в средства по уходу за кожей. Рекомендуют регулярно делать маски для лица из фрукта. Чтобы её приготовить нужно смешать сок свити с рисовой мукой и 2 каплями масла бергамота. Все ингредиенты смешивают до однородной сметанообразной массы. Эту маску наносят на лицо на 10 минут, а потом смывают. Такая маска отлично очищает и омолаживает кожу.
В последнее время в магазинах наших городов появилось огромное количество необычных фруктов. Одни люди легко принимают их, даже готовят на их основе экзотические блюда с «русским» налетом. Конечно, на родине этих экзотов очень бы повеселились, узнав о наших рецептах. Другая часть населения нашей страны не хочет ничего экзотического знать и покупать. Все это происходит от плохой квалификации работников торговли.

Полезные свойства

Полезные свойства свити используются тоже сравнительно недавно. При выборе свити нужно обращать внимание на кожуру, которая должна обладать гладкостью и блеском, и на размер - фрукт должен казаться тяжелее своего объема.

По калорийности и содержанию витамина С свити, в принципе, ничем не отличается от своих предков - грейпфрутов. Но, надо сказать, свити на вкус более сладкий, нежели грейпфрут, и, в отличие от помело, не такой большой.

Оробланко обладает очень полезными свойствами, в нем содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Свити, благодаря этому, эффективный фрукт в качестве профилактического средства при лечении гриппа, ОРЗ, вирусных инфекций и прочих видов простудных заболеваний.

В свити довольно много эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Свити содержит большой объем и антиоксидантов. Оробланко, будучи близким родственником грейпфрута, также содержит некоторые виды ферментов, которые способны расщеплять белки и жиры. В этом заключается его огромная польза. Благодаря этим свойствам, свити рекомендуют употреблять тем, кто страдает излишней телесной массой, и тем, кто хочет поддерживать свое стройное тело в норме постоянно. Этот цитрусовый частенько оказывается включенным в меню при разнообразных диетах, которые разработаны с учетом использования его полезных свойств.

Полезные свойства фрукта свити очень похожи на те, которые имеются в грейпфруте. Свити - диетический продукт. Он замечательно, как и грейпфрут, снижает уровень холестерина в крови, содержит большое количество витамина С. Присутствуют в нем и полезные ферменты, расщепляющие жировую ткань. Если вам не по вкусу кислинка грейпфрута, то свити - это ваш фрукт.

При выборе свити обратите внимание на его кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и толстой; когда ее очищаешь на руках остается жирный налет. По весу даже небольшой плод довольно тяжелый, едят его также, как и грейпфрут. Зеленый цвет свити - цвет зрелого фрукта. В пищу употребляют только мякоть. А вот внутреннюю тонкую корочку нужно удалить, так как она горчит. У свити один минус - это очень много отходов от этого плода.

Но полезные свойства свити стоят того, чтобы вы его попробовали полюбить. Употребление свити замечательно защищает организм от вирусных инфекций и повышает иммунитет. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо есть свити, он снижает уровень холестерина в крови. Свити просто необходимы людям, желающим сбросить лишний вес, так как в этом фрукте всего 58 ккал при огромном комплексе витаминов и минералов.

Если вы страдаете отеками, то плод свити будет вам надежным помощником в борьбе с этим недугом. Употребляя этот фрукт, вы восстанавливаете свой водный баланс в организме.

Ещё одно его свойство - он повышает настроение, благотворно влияет на психику.

Свити справляется с депрессиями, апатиями и чувством усталости, появляется интерес к жизни и хорошее настроение.

В кулинарии

На какой-нибудь праздник удивите ваших гостей таким экзотическим салатом: 2 свити очищают от всех пленок и кожуры, мелко режут помидоры с мягким сыром, все смешивают и заливают соусом из оливкового масла с зеленью. Вкус будет необычным и очень приятным. А уж о витаминном составе его не стоит и говорить. Ваши гости будут приятно удивлены.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.
Понижает холестерин в крови, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий.

Хорошо подходит тем, кто желает похудеть, так как он является диетическим продуктом, содержит всего 58 калл.