Масло кунжутное детям с какого возраста. Чем полезны кунжутные семечки для организма Кунжутное семя полезные свойства для детей

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам ) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол ), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

Кунжут от простуды

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Кунжутное семя для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Кунжут для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст.л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

Кунжутный детокс

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Кунжут в косметических целях

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Еще кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 с.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивает каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

Обязательно прочитайте статью про кунжутную пасту тахини (здесь). Как по мне, очень интересный и полезный продукт.

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям кунжут, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Содержание

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам .

Оказывается, кунжут — лучший источник кальция . Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко» ! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка 🙂

*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!

**И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных!

Итак, .

Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

  • кунжут — 0,5 стакана
  • вода — 1 литр
  • мед — 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления «молока» из кунжута:

Или вот детали.

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.

Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит — литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит — образуется осадок — перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! 🙂 — тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Дополнительная информация.

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.

Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей — 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока 🙂

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант 🙂

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

Когда мамы начинают вводить прикорм, со всех сторон им кричат, что нельзя давать яйца, никаких орехов, нельзя пшеницу, нельзя цитрусовые, изюм, киви, и этот список может быть бесконечным. Иногда советы, которые были даны конкретному ребенку при определенных обстоятельствах, например, когда в семье есть серьезные случаи аллергии, начинают применяться ко всем детям. Если в вашем семейном анамнезе есть , или , то желательно выяснить у педиатра, следует ли вашему ребенку избегать определенных продуктов и как долго.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в течение первых шести месяцев. Для получения дополнительной информации читайте нашу статью о .

Если после беседы с педиатром вы все же склонны вводить прикорм раньше, обратите внимание на продукты, которые ВОЗ не рекомендует давать ребенку до шестимесячного возраста. В нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы, связанные с введением новых продуктов в рацион малыша.

Пшеница, овес и другие продукты, содержащие глютен

Можно снизить риск развития глютеновой болезни (глютеновая энтеропатия или целиакии), если избегать продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, рожь и продукты на основе ячменя. Среди этих продуктов хлеб, мука, макароны, некоторые хлопья для завтрака и сухарики. Овес тоже лучше не использовать на случай, если его перерабатывают на той же фабрике, что и пшеницу.

Яйца

Вареные яйца можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.

Орехи

Действительно не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и . Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше полугода при условии, что в семье никто не страдает аллергией.

Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки, встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как , и/или .

Некоторые специалисты утверждают, что если у вас или у вашей второй половины есть аллергия, вам лучше не употреблять арахис во время беременности и кормления грудью. Не давайте арахис ребенку, пока ему не исполнится три года. Впрочем, другие исследователи считают, что не стоит следовать данному совету, так как свидетельств в его пользу недостаточно.

Если у вас в семье есть случаи , проконсультируйтесь с врачом по поводу отлучения от груди. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога.

Кунжут: кунжутное масло и семена кунжута

Участившиеся случаи аллергии на кунжут, вероятно, вызваны тем, что сегодня кунжут более часто используется в кулинарии. Он присутствует в пасте тахини и во многих турецких и восточных блюдах. Как и аллергия на арахис, аллергия на кунжут может иметь тяжелые формы и даже вызвать .

Если ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста. Если в вашей семье есть случаи , посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога.

Рыба, морепродукты и полуфабрикаты из рыбы

До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции.
Детям также не следует употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и марлина, потому что высокое содержание ртути в этих видах рыбы может сказаться на развитии нервной системы ребенка.

Не давайте детям сырых моллюсков, так как высок риск получить пищевое отравление этими продуктами. Рыба, особенно жирная, должна стать частью здорового рациона. И детям, и взрослым рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю, и хотя бы один из них – жирную рыбу.

Вы можете включить в рацион вашего ребенка различные сорта рыбы. Это могут быть семга, горбуша, лосось, форель, треска и пикша. Вы можете предложить малышу консервированную рыбу, например, сельдь и сардины, а также полуфабрикаты из рыбы, такие как рыбные палочки и рыбные котлеты. Не стоит давать детям рыбу, консервированную в собственном соку, так как в ней гораздо больше соли, чем в консервах, приготовленных на масле.

Соевые бобы и продукты на основе сои

У некоторых детей соя и продукты на ее основе, в том числе и соевые смеси, вызывают аллергическую реакцию. Симптомы схожи с симптомами при http://www.babycenter.ru/x1035823/%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E и включают http://www.babycenter.ru/l1039970/%D1%81%D1%8B%D0%BF%D1%8C-%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B7 , диарею, рвоту, спазмы желудка и затруднение дыхания. Очень редко соя может вызвать анафилактический шок. Детям с аллергией на коровье молоко следует давать смесь на основе сои только по медицинским показаниям, так как у таких детей может быть аллергия и на сою. Высоко гидролизованное молоко и смесь на казеине могут стать хорошей альтернативой молоку и смесям на соевой основе. Впрочем, указанные смеси считаются лечебными и могут вводиться в рацион ребенка только по рекомендации педиатра.

Киви

До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергией и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей.

Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).

Мед

Мед – это сахар, а давая ребенку сахар, можно развить у него пристрастие к сладкому и/или спровоцировать кариес. Не рекомендуется давать ребенку до года, потому что иногда в меде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Изюм

и другие сухофрукты могут служить прекрасным питательным перекусом для более старших детей. Эксперт BabyCenter по детскому питанию подчеркивает, что любые мелкие кусочки в питании ребенка до года связаны с потенциальной опасностью удушения. Поэтому перед тем как дать ребенку попробовать что-то мелкое, например, изюм, будьте уверены, что он достаточно хорошо научился сидеть и жевать. Малыш должен уметь брать кусочки пищи, зажимая их между большим и указательным пальцами. И помните - всегда будьте рядом с ребенком, когда он ест.

Цитрусовые

Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат много витамина С. Несмотря на это, не следует давать фруктовые соки и цитрусовые ребенку, которому еще не исполнилось шесть месяцев. Если вы покупаете готовое детское питание, проверьте, не входит ли в его состав лимонный сок. Его часто добавляют в пюре, например, яблочное или банановое. Если вы даете ребенку фруктовый сок, делайте это только во время приема пищи, и пусть он будет хорошо разбавлен (одна часть сока на 10 частей воды). Предлагайте малышу пить сок из чашки или из поильника (и никогда - из бутылочки). Когда ребенок пьет сок из поильника, он подвергается меньшему риску развития кариеса, так как выпивает сок быстрее. При длительном контакте с сахарами и кислотами, естественным образом содержащимися в соке, риск развития кариеса увеличивается.

Клубника и малина

Ягоды с семечками иногда могут вызывать аллергию у детей, поэтому подождите, пока ваш малыш достигнет шестимесячного возраста. Аллергические реакции на эти ягоды обычно протекают в легкой форме и затрагивают только ротовую полость. Они вызывают небольшой зуд или сыпь в тех местах, где пища соприкасалась с губами и ртом. Это называется синдром оральной аллергии.

Коровье молоко

Министерство здравоохранения рекомендует воздержаться от введения в рацион ребенка коровьего молока и молочных продуктов до шестимесячного возраста. С шести месяцев вы можете использовать цельное коровье молоко в небольших количествах для приготовления блюд, например, соусов или кремов. Не стоит давать http://www.babycenter.ru/x1036057/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%8F , пока малышу не исполнится год. В таком молоке слишком мало железа и питательных веществ. Молоко с пониженным содержанием жира – неподходящий напиток для детей младше двух лет. После достижения этого возраста его можно ввести, если ребенок хорошо и разнообразно питается и имеет нормальный вес. Лучше все же использовать цельное молоко, пока ребенку не исполнится пять лет. Обезжиренное молоко не подходит для детей младше пяти лет, так как в нем слишком мало калорий и витаминов.

Козье и овечье молоко

Не давайте козье или овечье молоко ребенку младше года. Если вы будете предлагать такое молоко ребенку постарше, убедитесь, что оно пастеризовано.

Обогащенное молоко

Обогащенное молоко производится из коровьего молока и позиционируется как продукт, содержащий дополнительное железо. Нет необходимости покупать обогащенное молоко вместо обычной детской смеси. Если же вы все-таки намерены это делать, вашему ребенку должно быть больше шести месяцев.

Сыр

Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз.

Продукты, богатые клетчаткой

Рацион с большим количеством клетчатки не подходит для маленьких детей. Можно изредка употреблять хлеб из муки грубого помола, макароны и зерновые, однако если ребенок съест слишком много таких продуктов, они быстро вызовут чувство насыщения и не оставят места для другой еды. Не добавляйте отруби в детское питание, так как они препятствуют усвоению некоторых важных питательных веществ. Предлагайте ребенку разнообразные хлебобулочные изделия, включая цельнозерновые. Впрочем, исключительно цельнозерновые продукты можно давать ребенку только после пяти лет.

Чай

Маленьким детям пить чай не рекомендуется. Он мешает усвоению железа, если запивать им пищу, содержит кофеин и может обжечь губы ребенка. Чай с сахаром способствует развитию кариеса.

Газированные и другие прохладительные напитки

И Министерство здравоохранения, и Госстандарт РФ утверждают, что соки с мякотью, газированные напитки, ароматизированное молоко и фруктовые напитки не подходят для детей полутора лет и младше. Причина в том, что сладкие напитки, особенно газировка и соки с мякотью, повышают риск развития кариеса у детей. Они содержат много сахара и кислоты. Дети, которые в течение дня постоянно что-нибудь пьют, перебивают себе аппетит в ущерб более питательной еде. Некоторые дети могут страдать от диареи, вызванной употреблением большого количества напитков, содержащих смесь цитрусового сока с газированной водой.

Настоящий фруктовый сок без примесей содержит множество витаминов, полезных для здоровья ребенка, особенно витамин С. Сахар в составе сока вреден для зубов, поэтому делайте разбавленный напиток (одна часть сока на 10 частей воды). Давайте его только во время еды и только из чашки или поильника, не из бутылочки. Между приемами пищи детям лучше всего давать воду или молоко. Они не содержат сахара, а в состав молока входят важные витамины и минералы, такие как кальций, витамины В2 и В12.

08-12-2008, 20:48

Тут вычитала, что в кунжуте много кальция и решила его давать малышу в связи с тем,что творог не кушаем (после отравления).Съели его, а он оказался для нас транзитным продуктом, т.е. как вошел так и вышел.Вопрос: есть ли польза при подобном потреблении продукта. Как я понимаю у нас он просто не усвоился, а следовательно пользы никакой. А выдаете детям кунжут? Может его измельчать нужно?

Ватрушка

08-12-2008, 20:58

08-12-2008, 21:59

Я не специалист, но просто по теме знаю, что в кунжутном масле большое содержание кальция и др.оч полезных для организма веществ. Как раз недавно подумывала для себя купить, пока не решилась. К тому же оно довольно дорогое.

Лучше, конечно, со специалистом проконсультироваться по поводу употребления конкретно для вашего ребенка (если аллергики, н-р). Если у ребзя нет реакции, можно в салатики добавлять по чуть-чуть, кашки.

Про масло я даже не знала,что естьтакое. А сколько оно стоит и где продается? А семечки вы не давали?

Галченок

08-12-2008, 22:17

Ватрушка

08-12-2008, 22:22

Масло кунжутное стоит около 100 рублей 400мл. По моему, не дороже, чем оливковое. По теме: ребенку масло не давала никогда, до сего момента даже не знала просто какое оно оказывается полезное:009:

А где вы такое дешевое видели, подскажите??? Я в "Карусели" смотрела 470р стоит, насколько помню, не больше 300мл.

08-12-2008, 22:50

А где вы такое дешевое видели, подскажите??? Я в "Карусели" смотрела 470р стоит, насколько помню, не больше 300мл.

Масло маслу рознь. Наверно дешевое не самое качественное.Кто производитель
тих масел? Не помните?

08-12-2008, 23:07

этта... в м а с л е-то кальция, думаю, не очень будет много:008:. Масло-то производят путем отделения жиров от всего остального в продукте:019:
В идеале нужно давать тахини - только где ее взять:)), это такая в ближневосточной кухне популярная кунжутная паста.
Вроде сжиженной несладкой халвы, она в соусы используется, в хуммус там...
она должна быть в хороших супермаркетах в отделе всякой "эксотика", но хорошие супермаркеты быстро становятся плохими:073: в последнее время

Может, самим тереть:020:?

Галченок

08-12-2008, 23:39

Да купила там, где продается всякая японо-коорейская еда, и именно в Карусели. Не знаю, можт оно какое то и не ТАКОЕ, но мне нравится оно в салатах и когда что нибудь корейское готовлю, единственное, что оно имеет резкий запах такой, чисто кунжутный, поэтому сомневаюсь, что оно понравится ребенку

08-12-2008, 23:50

Кунжут - страшный аллерген! У меня знакомому (взрослому) скорую вызывали из-за пары съеденных зернышек! Будьте очень осторожны, когда предлагаете детям в первый раз!!!

09-12-2008, 07:31

09-12-2008, 10:14

во-во. У меня деть-аллергик. Думаю, раз ему творожок и молочко нельзя, дай думую, грецкий орешек ему потолочь. Через 20 мин Отек Квинке, сразу дала фенистил, приехала скорая - супрастин, сказали в больницу - отказалась. Только на след день отек сошел.

Ничего себе! Вот никогда бы не подумала! Если бы знала 100 раз подумала перед тем как давать, а так дала сразу небольшую горсточку, хорошо что пронесло.