Воздушные оладушки. Воздушные оладьи на кефире

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

Пышные оладьи любят практически все, особенно, если они действительно получаются мягкими и воздушными. Такое блюдо становится не только вкусной едой, но и украшением любого стола. При этом пышные оладьи можно приготовить и сладкими, и солеными, практически не меняя первоначальный рецепт.

Тесто для пышных оладий обязательно должно подняться во время приготовления. Для этого в него добавляют дрожжи, разрыхлитель или соду. Также достичь нужной консистенции помогают тщательно взбитые яйца и кисломолочные продукты. Оладьи готовят на свежем или кислом молоке, сметане, кефире, ряженке и даже на обычной воде. В зависимости от запланированного блюда, в тесто кладут соль или сахар в любых пропорциях.

Сладкие пышные оладьи часто дополняют фруктами или ягодами. Их можно сразу добавить в тесто, или же подать отдельно с готовым блюдом в виде джема или варенья. В качестве соуса также подойдет сгущенное молоко, мед или шоколад.

Соленое блюдо легко разнообразить овощами, зеленью, твердым сыром и мясными ингредиентами. Такие оладьи станут полноценным обедом или ужином, а также оригинальной закуской на праздничном столе. В этом случае рекомендуется подавать их со сметаной и свежими овощами.

Многие считают, что пышность оладьям придают яйца, но и без них можно добиться весьма неплохого результата. Блюдо получается нейтральным на вкус, поэтому можно разнообразить его любыми сладкими или солеными добавками. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кефира.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перелить кефир в глубокую миску, добавить сахар и соль.
  2. В ту же посуду засыпать муку и соду, быстро перемешать.
  3. Влить в полученное тесто растительное масло и еще раз тщательно помешать.
  4. Разогреть сковороду и с помощью ложки выложить на нее небольшие оладьи.
  5. Накрыть сковороду крышкой и жарить оладьи, пока они не зарумянятся с обеих сторон.

Интересное из сети

Оладьи с яблоками – это очень вкусный и сытный десерт, который приготовит даже начинающий кулинар. При этом блюдо получается достаточно свежим и нежным, легко усваивается и не вредит фигуре. Чтобы яблоки более равномерно распределились по оладьям, можно натереть их на терке.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яблока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и ложку сахара.
  2. Оставшийся сахар смешать с мукой и солью.
  3. Через 10 минут перелить молоко с дрожжами в миску с мукой.
  4. Добавить в тесто яйцо и растительное масло, перемешать.
  5. Тарелку с тестом накрыть полотенцем и убрать в тепло на 1 час.
  6. Яблоки очистить, удалить серединки и нарезать тонкими пластинками.
  7. Когда тесто поднимется, добавить в него яблоки и хорошо перемешать.
  8. Обжарить оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Сухие дрожжи действуют очень быстро, что позволит получить пышные оладьи, не томясь ожиданием. Ванилин придает блюду еще более аппетитный аромат, а сахарная пудра станет не только вкусовой добавкой, но и украшением. Лучше всего подавать оладьи со свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплое молоко с дрожжами, добавить сахар и стакан муки.
  2. Оставить опару в теплом месте на 1 час.
  3. Когда тесто подойдет, добавить яйца, растительное масло и ванилин по вкусу.
  4. Постепенно досыпать оставшуюся муку и замесить тягучее тесто.
  5. Еще раз убрать тесто в тепло на полчаса.
  6. Выкладывать оладьи на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжарить все оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой

Сладкие пышные оладьи станут лучшим вариантом для завтрака, особенно, если в семье присутствуют маленькие дети. По этому рецепту они готовятся буквально за 10 минут, не требуют каких-либо особенных ингредиентов и кулинарных навыков. Количество муки может меняться в зависимости от консистенции сметаны. Чем она жирнее, тем меньше муки возьмет тесто.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной мисочке сметану, соль, сахар и яйцо.
  2. Муку просеять, добавить к сметане вместе с содой.
  3. Хорошо размешать тесто до однородности, разогреть сковороду.
  4. Выложить оладьи на сковороду и обжарить с обеих сторон.

Присутствие в рецепте ряженки и дрожжей гарантирует, что оладьи получатся пышными и очень мягкими. Ароматные специи сделают из них настоящее лакомство и соберут на кухне всех домочадцев еще в процессе приготовления блюда. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 350 мл ряженки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Ряженку подогреть и развести в ней дрожжи.
  2. Добавить в опару небольшое количество сахара.
  3. Оставить смесь в тепле на 20 минут.
  4. Добавить просеянную муку, яйца и еще сахара (по желанию).
  5. Мешать тесто до однородности, затем ввести ванильный экстракт, мускатный орех и корицу.
  6. Сливочное масло растопить и перелить в тесто, еще раз все тщательно перемешать.
  7. Обжарить оладьи на растительном масле до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышные оладьи – это полноценный завтрак или обед для всей семьи, а также вкусный десерт после основного блюда. Каждая хозяйка мечтает, чтобы они хорошо поднимались и получались нежными и воздушными. Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи, помогут добиться желаемого результата практически с любым набором продуктов:
  • Тесто для пышных оладий должно быть гуще, чем блинное;
  • После того, как тесто достигнет нужной консистенции и полностью исчезнуть комочки, лучше его больше не мешать;
  • Лучше всего тесто на сковороду переносить одним коротким движением, как бы стряхивая с ложки. При этом саму ложку нужно смачивать водой перед каждой новой порцией теста;
  • Перед тем, как делать оладьи, муку обязательно нужно просеять;
  • При соединении ингредиентов теста, лучше добавить жидкие продукты в сухие, а не наоборот;
  • Для одной оладьи достаточно столовой ложки теста;
  • Выкладывая оладьи на сковороду, оставляйте между ними расстояния, поскольку они значительно увеличатся в процессе жарки.

Добрый день, друзья!

Сегодня вы узнаете секреты приготовления самых вкусных и пышных оладий. Предлагаю рецепт один лучше другого, а уж Вам выбирать. Готовить будем исключительно на кефире.

Вам когда-нибудь приходилось просыпаться утром, под запах свежеиспеченных оладий и звук «поющего» самовара?

Оладьи, сделанные с любовью, бабушкиными руками, они были такие вкусные и воздушные. Со сметаной и творогом, стаканом свежего молока или чая из самовара. Это воспоминания из детства. Сейчас я сама бабушка, и стараюсь баловать своих внуков полезной едой, вместо чипсов и гамбургеров из «Макдональдса».

Кстати, заодно можете посмотреть быстрые рецепты , очень полезные , и нежные американские

Пышнейшие оладьи! Очень простой рецепт без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • кефир - 900 мл (два пакетика по 450 мл)
  • мука - 800 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления оладий по этому рецепту потребуется минимум продуктов, ничего лишнего.


В большую миску наливаем кефир, желательно низкой жирности, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Муку просеиваем, насыщая кислородом, это даст дополнительную пышность. Добавляем в неё соль, соду и лимонную кислоту. Все перемешиваем.

Важно, чтобы соды было в два раза больше лимонный кислоты


Высыпаем муку в кефир и аккуратно смешиваем, долго вымешивать тесто не надо.


Тесто получается довольно густое.


Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем примерно на 1 час.

Не оставляете тесто на ночь, за это время оно вырастет и начнет опадать


На сковороду наливаем совсем немного масла, разогреваем и ложкой выкладываем тесто, оставляя немного места между ними. Накрываем крышкой и на самом медленном огне жарим в течение примерно 8-10 минут. Важно, чтобы оладьи прожарились внутри, с помощью пара.

Если их жарить на большом огне, сверху они покроются корочкой, а середина останется сырой.


Оладьи хорошо зажарились. Добавляем огонь и обжариваем вторую сторону, тоже под крышкой. Образовавшийся конденсат, внутри крышки, от пара вытираем салфеткой.


Посмотрите, какие пышные и толстые получились оладьи. Сверху аппетитная корочка, хорошо пропеченная середина. Совсем не жирные, легкие и вкусные. Приятного аппетита!

Лучший рецепт оригинальных оладий на кефире

Этот рецепт оладий необычен своим набором ингредиентов. Часто под словом оладьи понимается только определенная форма изделия, а его состав и технология приготовления может быть разной. Это как раз тот случай.

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 ст.
  • мука - 150 гр.
  • кукуруза - 1 баночка
  • творог - 200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • зеленый лук - 50 гр.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - щепотка
  • сырокопченый бекон - 4 ломтика
  • банан - 2 шт.
  • сметана - 2 ст. л.
  • мёд - 2 ст. л.

Приготовление:


В большой миске собираем все ингредиенты:

сладкую консервированную кукурузу с соком, жирный кефир или сливки, муку, зерненный творог, порезанный зеленый лук, яйца соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции теста. Если она получится жидковатая, добавьте немного муки, если густая то кефир.


Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем массу не слишком толстым слоем и обжариваем с двух сторон по 5 минут. Пробуем, вкусно, очень вкусно!

Оладьи готовы, подавайте со сметаной, йогуртом. Приятного аппетита! Но это ещё не всё.


Добавление двух супер ингредиентов сделаем наше блюдо роскошным и праздничным.

Тонкие ломтики сырокопченого бекона, обжариваем на горячей сковороде вместе с бананом, запах стоит просто фантастический!


На плоскую тарелку выкладываем оладьи, сверху кладем бананы и бекон, поливаем медом.

Посмотрите, какая красота! Хорошо сбалансированная еда, богатая белками, жирами и углеводами - просто объедение и полноценный сытный завтрак.

Рецепт оладий с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 400 гр.
  • мука - 300 гр.
  • яблоки - 500 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • корица - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • яблочный сок - 20 мл.
  • растительное масло для жарки

для помадки:

  • сахарная пудра - 2 ст. л.
  • молоко - 2 ч. л.

Воздушные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах получаются воздушными и пышными, очень мягкими и вкусными, и тают во рту.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко - 1/2 л
  • сухие дрожжи - 3 ч. л.
  • мука - 2 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

В теплом кефире разводим дрожжи. Всыпаем просеянную муку и вымешаем, пока оно не станет однородным, примерно 10 минут. Ставим в теплое место на 2 часа для брожения.


По истечении времени добавляем яйца, соль, сахар и даем подняться тесту вторично.


Разогреваем сковороду, маслом не увлекаемся. Выкладываем тесто небольшими порциями на горячую сковороду и поджариваем 5-8 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Горячие оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.


Оладьи - идеальное блюдо для завтрака. Их можно подавать с джемом, повидлом, вареньем, мёдом, сливочным маслом, сметаной и творогом. И побольше горячего, душистого чая. Приятного чаепития!

Оладушки «Пышные» на кефире без дрожжей

По этому рецепту оладьи получаются очень пышными и сытными. Их лучше подавать на завтрак со сладким чаем.


Ингредиенты:

  • мука - 2-2,5 ст.
  • яйцо - 2 шт.
  • кислое молоко - 0,5 л.
  • сода - 1 ч. л.
  • соль и сахар - по вкусу
  • растительное масло в тесто - 2 ст. л
  • растительное масло для жарки - 0,5 л.

Приготовление:

  1. В большую миску выливаем кислое молоко, кладем соль, сахар, яйца.
  2. Соду смешиваем с мукой и добавляем в миску, все взбиваем.
  3. Добавляем растительное масло при необходимости, подсыпаем муку. Тесто должно получиться густым.
  4. В глубокой сковороде сильно разогреваем растительное масло, небольшими порциями выкладываем тесто, оно должно плавать в масле (как во фритюре).
  5. Жарим на среднем огне. Корочка должна быть золотистой, а середина пропеченной. Излишки масла отдаём бумажным полотенцам.
  6. С пылу-жару подаем на стол. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с бананом


Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • кефир - 1/4 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • мука - 1/2 ст.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • масло растительное - для жарки

Приготовление:


  1. В миске, миксером смешиваем бананы, яйцо, сахар и кефир до образования однородной массы.
  2. Смешиваем соду с мукой и быстро вмешиваем в яично-кефирную массу, не обязательно до однородного состояния.
  3. Выкладываем полученную массу, столовой ложкой на горячую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем с двух сторон. Подаем горячими на стол, сверху поливаем мёдом и обсыпаем орехами. Приятного чаепития!

Из представленных рецептов, выберите лучший и сделайте его своим фирменным блюдом.

Если Вам понравились рецепты, пишите в комментариях. Ваше мнение важно.

Оладьи – небольшие лепешки округлой формы, жаренные в разогретом масле. В их состав входит мука, разрыхлитель, яйца, молоко или кисломолочные продукты. Простые оладьи на кефире чаще всего делают сладкими, подаются со сметаной или вареньем. Тесто замешивается довольно жидким, в него могут ходить всевозможные фруктовые и овощные добавки. Многие хозяйки замешивают тесто исключительно на дрожжах, но оладьи на кефире можно приготовить с добавлением пекарского порошка.

Приятно приготовить родным на завтрак не поднадоевшие бутерброды, а воздушные оладьи на кефире. Вкусные румяные лепёшки можно сделать сладкими или острыми, они способны зарядить энергией на долгое время. Чтобы приготовить идеальные оладьи на кефире, необходимо знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Чаще всего для замешивания берут пшеничную муку. Можно подмешать небольшое количество ржаной или гречневой. Ее обязательно необходимо просеять, только таким образом она сможет обогатиться кислородом.
  2. Важно добиться правильной консистенции теста. Оно должна быть похожим на густую сметану, но в то же время не растекаться по сковородке.
  3. Продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, холодный кисломолочный продукт слабо взаимодействует с разрыхлителем, изделия плохо поднимаются. Многие опытные хозяйки уверяют, что оладьи на кислом кефире поднимаются лучше, чем замешанные на пресном напитке.
  4. Чтобы обогатить вкус блюда, используйте разные добавки и ароматические вещества.
  5. В толстостенной сковороде лепешки прожариваются равномернее. Выкладывать тесто необходимо в хорошо разогретое масло. На среднем огне прожарьте их под крышкой, пока на поверхности оладушка не образуются дырочки. Теперь его можно перевернуть на другую сторону.

Оладьи на кефире с яблоками без яиц

Это блюдо является отличным десертом, который можно подать к кофе или чаю, молоку или соку. Если яиц в холодильнике не нашлось, это не повод отказываться от сладкой выпечки. Существует замечательный рецепт оладушек на кефире без яиц с яблоками и корицей.

Ингредиенты

Жирность продукта из молока на конечный результат большого влияния не оказывает:

  • мука – 400–450 граммов;
  • кефир – 500 мл;
  • 50 граммов сахара;
  • два яблока;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • масло растительное дезодорированное;
  • 1/3 чайной ложке соли;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Кефир необходимо заранее достать из холодильника, а лучше подогреть. Оладьи на горячем кефире (но не выше 40 градусов) получатся пышнее. Подержите его несколько минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Если вы передержите его на плите, кефир может свернуться.
  2. Просеянную муку перемешайте с сахаром, солью, разрыхлителем и корицей.
  3. В теплую жидкость понемногу добавляйте муку, взбивая тесто с помощью венчика или миксера. Следите, чтобы оно не получилось чересчур густым.
  4. Яблоки очистите, натрите на терке и перемешайте с тестом.
  5. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешки в разогретое масло, сохраняя между ними промежутки. Через 2–3 минуты, когда верхний слой лепешки начнет пузыриться, ее необходимо перевернуть. Огонь необходимо убавить до среднего.

Яблочные оладьи на кефире ещё горячими можно полить сметаной, вареньем или сгущенкой.

Оладьи на кефире и дрожжах

Дрожжевая выпечка нуждается в большем времени на приготовление, зато и лепешки получатся воздушными. Давайте рассмотрим, как приготовить оладьи на кефире на десерт. Старайтесь не использовать кисломолочный продукт, который стоит в холодильнике длительное время.

Ингредиенты

Можно поджарить оладьи без кефира, на простокваше или ряженке:

  • мука – ½ килограмма;
  • кефир – 500 мл;
  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100 граммов изюма;
  • ванильный сахар.

Жидкость подогрейте до 40 градусов, подмешайте к нему сахар и пакетик дрожжей. Отправьте ёмкость с продуктами в тёплое место, накройте полотенцем. Минут через 30–40, когда смесь увеличится в объеме и начнет пузыриться, добавьте муку, соединенную с ванилином. Предварительно запаренный промытый изюм просушите, обваляйте в муке. Это необходимо для того, чтобы он распределился в тесте равномерно. Взбейте яйца, соедините с тестом при помощи ложки. В последнюю очередь всыпьте изюм. Выкладывайте на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон. Сладкоежки могут притрусить оладьи с изюмом на кефире сахарной пудрой или смазать сгущенным молоком.

Людям, страдающим диабетом, необходимо ограничивать количество быстрых углеводов и жиров в своем рационе. Мы предлагаем приготовить диетические оладьи на кефире, которые не содержат сахар и муку. Готовятся они в духовке. Из двух стаканов овсяных хлопьев быстрого приготовления сделайте муку, залейте стаканом кефира, оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Двухсотграммовую пачку обезжиренного творога перемешайте с двумя яйцами, чайной ложки соды без горки и щепоткой соли. Соедините две эти массы, всыпьте горсть сушеной малины. Противень застелите пергаментом, разложите небольшие лепешки. Отправьте низкокалорийные оладьи на кефире без дрожжей в духовку с температурой 180 градусов на 10–15 минут. Остывшие лепёшки лопаткой переложите на блюдо, употребляйте их с нежирным натуральным йогуртом.

Оладьи с бананом на кефире

Этот рецепт предназначен для сладкоежек. Измельченные бананы придают оладушкам мягкость, а лимонная цедра – изысканный цитрусовый аромат.

Ингредиенты

Можно добавить в тесто пару ложек лимонного сока:

  • кефир – 300 мл;
  • два яйца;
  • 120 граммов сахара;
  • 400–450 граммов муки;
  • чайная ложка соды;
  • один крупный банан;
  • 1/2 чайной ложки цедры лимона.

Перемешайте в глубокой миске слегка подогретый кефир с яйцами. Соедините муку с содой, сахаром, лимонной цедрой. Замесите тесто. Банан очистите, порубите на мелкие кубики. Подмешайте его в тесто. Обжарьте наши оладушки на кефире с содой с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте их сразу же, пока они не остыли, запивайте чаем или молоком. На следующий день их можно разогреть в микроволновке.

Оладьи с манкой на кефире

Этот рецепт предназначен для любителей манной крупы. Оладушки получаются немного более плотными, чем приготовленные с мукой, но вкус у них отменный. В глубокую чашу вылейте 300 мл кефира, всыпьте полтора стакана манной крупы, 100 г сахара и щепотку соли, хорошенько перемешайте. У вас должна получиться масса, напоминающая по густоте жирную домашнюю сметану. В противном случае добавьте еще пару ложек крупы. Тесто должно постоять в течение 30 минут, это время необходимо для набухания манной крупы. Тем временем 100 г кураги обдайте кипятком, нарежьте тонкой соломкой. Погасите половину чайной ложки соды небольшим количеством лимонного сока, всё это добавьте в тесто. По желанию можно всыпать и лимонную цедру. Обжарьте оладушки на разогретой сковороде под крышкой с двух сторон, выложите на одноразовое полотенце, чтобы убрать ненужный жир. Открывайте баночку любимого варенья, заваривайте свежий чай, зовите всех к столу.

Оладьи из кабачков на кефире без соды

Соленые оладьи с добавлением мясных продуктов или овощей можно подать в качестве второго блюда или закуски. В летнее время блюда из кабачков частые гости на нашем столе. Кабачки тушат, жарят, запекают. А мы приготовим пикантные кабачковые оладьи на кефире без соды с добавлением сыра и специй.

Ингредиенты

Постарайтесь приобрести молодой кабачок с мелкими семечками, которые можно не удалять:

  • три небольших кабачка;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 200 г сыра (можно копчёного);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Очистите кабачок от кожуры, натрите на терке. Порубите зелень и чеснок, натрите сыр. Перемешайте все ингредиенты, в последнюю очередь по частям засыпьте муку. Замесите тесто, старайтесь, чтобы оно не получилось чересчур густым. Разогрейте на сковороде масло, выложите небольшие лепешки. Хорошенько обжарьте, подавайте горячими с холодный сметаной, присыпав свежим укропом.

Капустные оладьи на кефире

Кабачковые оладьи знакомы всем, а вот капустные оладьи жарят немногие. А зря, капуста содержит много полезных веществ и мало калорий.

Ингредиенты

Пользуясь этим рецептом, можно приготовить и цветную капусту, и брокколи:

  • белокочанная капуста – 700–800 граммов;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 150 граммов муки;
  • 200 мл кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль, черный перец;
  • масло;
  • небольшой пучок зелени.

Очистите капусту от верхних жёстких листьев, натрите на специальной шинковке для овощей, порубите ножом, перетрите вместе с солью. Залейте кефиром, всыпьте соду и перец, перемешайте. Очищенный лук натрите на мелкой терке, порубите зелень, добавьте их в капустную массу вместе с яйцами. Начинайте постепенно насыпать муку, тщательно вымешивая тесто до полной однородности. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Оладьи с капустой на кефире можно подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу.

Оладьи с начинкой на кефире

Чтобы сделать это блюдо ещё питательнее и интереснее, хозяюшки часто в тесто для оладий добавляют колбасу, крабовые палочки, жареные или маринованные грибы, зелень. Оладьи с колбасой на кефире придутся по вкусу всем. Всыпьте в стакан кефира половину чайной ложечки соды, щепотку соли, влейте одно яйцо. Двести граммов любимой колбасы нарубите мелкими кубиками, добавьте ее в посуду с кефиром, Туда же введите муку и измельченную зелень. Замесите тесто, обжарьте оладушки в растительном масле до румяного цвета. Можно подавать их со сметаной или кетчупом.

Так что, оладьи это не только нежнейший десерт, но и сытный обед.

Вам наверное не раз приходилось пробовать (даже не у себя дома) жесткие, резиновые
оладьи… или пережаренные сверху и сырые внутри… или буквально истекающие жиром оладушки… ох какая гадость!
Чтобы всего этого избежать, помните о этих правилах и Ваши оладьи будут воздушными, вкусными на радость Вам и Вашим близким.

Масленица близко и надеюсь эти советы Вам пригодятся, их можно применить к любым блинчикам: как к простым оладьям так и к фруктовым или овощным оладушкам. Некоторые правила будут актуальны даже для блинов.

1) Всегда сначала смешайте сухие ингредиенты отдельно. Просейте муку, добавьте специи, пекарский порошок и щепотку соли(если используете). Сахар можете смешать с сухими ингредиентами или же взбить вместе с желтками.

2) Пекарский порошок сделает любые оладьи более воздушными. Конечно, можно заменить его содой гашеной уксусом, но сода и уксус оставляют характерный привкус.

3) Если хотите чтобы оладьи были особенно воздушными, желтки взбейте отдельно с сахаром до бела, а белки отдельно с щепоткой соли. Белки нужно вводить в тесто в последний момент, когда сковорода уже греется.

4) Немного топленого сливочного масла сделает оладьи ароматнее, мягче и позволит использовать меньше жира при жарке, что в конечном итоге, поможет сделать оладьи менее жирными.

5) Смешайте взбитые желтки с молоком или водой (в зависимости от рецепта)и топленым маслом, влейте смесь к сухим смешанным ингредиентам.

6) Хорошо перемешайте. Только не переусердствуйте. Вот Вам СЕКРЕТ: чем больше Вы
мешаете, тем жестче будут Ваши оладьи. Это связано с глютеном, который присутствует в пшеничной муке, он начинает активироваться при добавлении жидкости и при помешивании. И чем больше Вы мешаете смешанное тесто, тем жестче оладьи. (При выпекании хлеба, глютен только на пользу, для этого также мы вымешиваем тщательно тесто для хлеба. Но это уже совсем другая история).

7) Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, на среднем или даже маленьком огне. Слишком сильный огонь – главная причина пережаренных внешне и сырых внутри оладьев.

8) Чтобы оладьи были аппетитными и вкусными их нужно жарить на небольшом количестве жира. Это ведь не пончики!? Советую налить на горячую сковороду 1 ст.л. масла и размазать по всей поверхности кисточкой для смазывания теста. При выкладывании следующей порциилакомства, процедуру, если нужно, повторить.

9) Не выкладывайте слишком много оладьев за раз. Они не прожарятся как следует и форма будет безобразней.