Рецепт диетических щей. Готовим диетические щи из свежей капусты

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место - существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является - исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей - использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос - сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше - около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость - капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно

Продолжаю тему диетического питания очередной "подделкой" традиционного блюда - на этот раз подделывать буду щи. Я готовлю диетическую еду для своей активно выздоравливающей бабушки, и моя главная задача - сделать полезную еду как можно более привычной на вкус. Сама-то бабуля сварила бы щи на крепком бульоне, с обжаренными в масле овощами, а к тарелочке такого супа взяла бы себе большой кусок хлеба, обильно намазанный сливочным маслом и щедро посыпанный солью. Вот за эту любовь к вкусненькому-жирненькому она и поплатилась, и теперь вынуждена терпеть мою диетическую стряпню. Постараюсь приготовить диетические щи так, чтобы они мало отличались от привычного варианта.

Для начала мелко нарезаем картофель, а белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше.

Отправляем эти овощи в кастрюлю с кипящей водой. Следом за ними в кастрюлю отправляется мелко нарезанный репчатый лук все вместе эти овощи будут вариться пятнадцать минут после закипания.


Пока овощи варятся очищаем и натираем на крупной тёрке морковь. Она тоже отправится в кастрюлю к остальным овощам.


Еще для щей понадобится свежий помидор. Делаем на нем крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке, помещаем в узкую глубокую посуду (например, в кружку) и заливаем крутым кипятком. Даем помидору постоять так минут десять, и после этого с него будет легко снять шкурку. Очищенный помидор измельчаем и добавляем его в кастрюлю к другим овощам.


Также добавляем в кастрюлю две столовых ложки приправы из сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака.


Не обойдутся щи и без традиционного лаврового листа.


Финальный штрих - две столовых ложки соевого соуса, который придаст супу более насыщенный вкус и немного подсолит его.


Оставляем суп готовиться на медленном огне под крышкой на тридцать минут, чтобы коренья и капуста как следует проварились и стали совсем мягкими - для диетического питания это очень важно. А после этого диетические щи можно подавать, украсив тарелочку свежей зеленью.


Приятного аппетита и крепкого здоровья!

P.S. Щи удались на славу, подделка нареканий не вызвала, а в процессе приготовления бабуля даже наведалась на кухню с вопросом: "Чем это так вкусно пахнет?")))

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Если вы соблюдаете диету, совсем не обязательно питаться исключительно овощными отварами. Существует множество рецептов диетических щей, борщей и бульонов, которые позволяют не только поддерживать вес в норме, но и худеть. Главное правило диеты на бульоне – избегать жирных частей мяса или курицы, не добавлять в диетические щи масло и сало.



Ниже можно познакомиться с диетой на курином бульоне, научим, как приготовить диетический бульон, диетический борщ и другие блюда: грибной, щавелевый и волынский борщи.

Также наряду с рецептом диетического куриного бульона и рецептом диетического борща вы получите пошаговые рекомендации по приготовлению бульона с фрикадельками, тушеными овощами, кнелями и салатом.

Не обойдем вниманием и диету на щах: в этой статье мы поделимся с вами рецептами диетических щей.

Диетический мясной бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

Для приготовления диетического мясного бульона с фрикадельками нам понадобится: 400 мл мясного бульона, 75 г говядины, 10 мл воды, 15 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 4 яйца, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить несколько раз через мясорубку, смешать с пассированным мелко рубленым луком, размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами.

2. Разделать фрикадели в форме шариков по 8-10 г и варить в бульоне или подсоленной воде 5-6 минут. При подаче положить фрикадели и залить бульоном.

Как приготовить диетический бульон с тушеными овощами

Ингредиенты:

400 мл мясного бульона, 40 г савойской капусты, 20 г репы, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, 2 помидора, 5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками (репу предварительно погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты), репчатый лук очистить, лук-порей нарезать на кусочки 3-4 см, а савойскую капусту - небольшими дольками и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Положить в сотейник савойскую капусту, а рядом - коренья и лук. Овощи разровнять, залить горячим бульоном так, чтобы они были только покрыты.

2. Посуду закрыть крышкой, довести диетический бульон с тушеными овощами до кипения и поставить в духовку на 30-40 минут. Отдельно и в небольшом количестве бульона припустить нарезанные дольками помидоры.

3. При подаче в тарелку положить овощи, добавить припущенные помидоры и залить прозрачный бульон.

Рецепт на диетическом курином бульоне: суп с кнелями и салатом

Ингредиенты:

400 мл куриного бульона, 40 г листьев салата.

Для кнельной массы: 40 г мяса курицы, 100 мл молока, 5 г яичных белков, 1 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Листья зеленого салата (латука или другого) погрузить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито. Полить холодной водой и разложить тонким слоем на доске.

2. Для приготовления супа с кнелями и салатом мясо курицы нарезать, пропустить через мясорубку и протереть через сито. Полученную массу положить в кастрюлю, поставить на лед и взбивать, постепенно добавляя яичный белок и вливая в 5-6 приемов охлажденное молоко. Взбивать до получения однородной пышной массой.

3. Подготовленные листья смазать кнельной массой из курицы, разровнять и свернуть в виде рулетов диаметром 2 см. Положить рулеты в сотейник, смазанный маслом, налить немного бульона и припустить.

4. Рулет нарезать на кружочки, положить в тарелки и залить прозрачным бульоном.

Диета с борщом волынским диетическим

Ингредиенты:

300 г мяса, 1/2 кочана капусты, 2помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 свеклы, 1 луковица, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 1/2 л воды, нежирная сметана, зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Кости измельчить, залить холодной водой и варить бульон. Когда отвар закипит, в кастрюлю опустить мясо, варить его до готовности, после чего вынуть и нарезать на порционные куски. Кости варить еще 2-3 часа, а затем процедить.

2. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и репчатый лук слегка пассеровать.

3. Очищенную и промытую свеклу варить до полуготовности и нарезать соломкой. Промытые свежие помидоры нарезать и протереть через сито.

4. При соблюдении диеты с диетическим борщом поступите также как и при приготовлении обычного, высококалорийного блюда: в процеженный бульон положите нарезанную капусту и свеклу. Варить 10-15 минут, добавить слегка обжаренные коренья, репчатый лук, протертые помидоры, лавровый лист, душистый перец, соль и довести до кипения.

5. При подаче волынского борща в тарелки положить нарезанное вареное мясо. Борщ заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Диетический рецепт борща с щавелем

Ингредиенты:

2 яйца, 500 мл простокваши, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа и лука, сахар.

Способ приготовления:

1. Щавель перебрать, тщательно вымыть, нарубить и опустить в кипящую воду. Немного поварить и остудить. Свеклу сварить, не очищая, затем кожицу удалить, а мякоть нашинковать.

2. Редис вымыть и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую и каждое разрезать пополам.

3. В кастрюле соединить щавель, свеклу и огурцы. Добавить простоквашу, редис, зелень, сметану. По желанию положить немного сахара. Готовый борщ охладить. Непосредственно перед подачей щавелевого борща к столу в каждую тарелку положить половинку вареного яйца, а после залить ее борщом.

Как приготовить диетический борщ из грибов

Ингредиенты:

50 г свежих грибов, 300 г белокочанной капусты, 1 средняя морковка, 300 г картофеля, 1 небольшой помидор, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый листочек, зелень свежая огородная, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

1. Грибы очистить, выложить в дуршлаг и 2-3 раза окатить кипяченой водой. Затем нарезать крупными кусками, положить в кипяток и варить до полуготовности.

2. Извлечь из кастрюли шумовкой. Капусту нарезать мелкой соломкой, корень петрушки и морковь вымыть, очистить и мелко нарубить.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Овощи добавить в кипящий бульон, оставшийся после варки грибов.

4. Помидор вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук очистить и нашинковать.

5. Выложить на сковороду вместе с помидором и вареными грибами, добавить растительное масло, перемешать и немного обжарить, а затем опустить в кастрюлю с грибным бульоном.

6. Положить в бульон лавровый лист, перец и томатное пюре и поставить на несильный огонь. Вымыть и измельчить зелень.

7. Спустя полчаса бульон немного остудить, разлить борщ из грибов по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Рубиново-красный украинский борщ и ароматные русские щи – неотъемлемые составляющие славянской кухни. Даже на диете отказываться от этих блюд – настоящее кощунство. А если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов здорового питания, наши рецепты станут хорошим вкладом в вашу ПП-копилку.

Традиционный борщ готовится на жирном, наваристом бульоне, основой для которого служит свинина или говядина. Овощи зажариваются на сале, а подается блюдо с густой сметаной и мягкими чесночными пампушками. Звучит это все чертовски аппетитно, но не каждая талия, да и не каждый желудок смогут такое испытание выдержать. То же самое касается щей, которые готовятся с кислой капустой, шкварками и копченым мясом. А значит, будем искать вкусные, полезные и низкокалорийные альтернативы.

Диетический борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Фасоль залить водой и поставить на огонь. Сделать это нужно за два-часа, так как варится она долго. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с фасолью, когда последняя будет почти готова. Посолить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности лук. Затем высыпать свеклу, посолить, перемешать. Когда свекла начнет отдавать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и томить 10-15 минут. Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. В сковороду со свеклой выложить нарезанные помидоры, перемешать. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, сок или морс.

Когда картошка, капуста и фасоль будут полностью готовы, переложить в кастрюлю свекольно-томатную поджарку. Перемешать, добавить по вкусу специи и при необходимости еще посолить. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться еще минут 20. Подавать можно с нежирной сметаной.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Калорийность – 19,4 ккал

Зеленый борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Щавель свежий – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль, специи по вкусу

Этот легкий вкусный вариант борща прекрасно подойдет для летнего обеда – в холодном виде он утолит голод и жажду, поможет слегка «остыть» и придаст сил. Готовить его несложно. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в воду и поставить на огонь. Туда же положить целую очищенную луковицу и очищенный чеснок. Посолить воду. Можно также добавить лавровый лист и душистый перец.

Яйца отварить вкрутую. Вымытый щавель и вторую луковицу мелко нарезать. Когда картофель сварится, вытащить из воды лук и чеснок – их можно выбросить. Нарезанный лук отправить в бульон, туда же – щавель. Варить на среднем огне 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные яйца, проварить еще 7-8 минут, при необходимости еще посолить и добавить специи. Можно влить столовую ложку оливкового масла – его аромат прекрасно сочетается с чесночными нотками бульона и кислинкой щавеля, но не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,9 г
  • Углеводы – 3,4 г
  • Калорийность – 27,5 ккал

Сыроедческий борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Семена подсолнечника – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Даже если вы не сыроед, этот рецепт наверняка заинтересует вас своей экзотичностью. Особенно он понравится любителям окрошки и других холодных первых блюд. Свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке, капусту – как можно мельче нашинковать или даже измельчить в комбайне. Слегка посолить овощи и размять руками, чтобы они стали мягче и пустили сок. Апельсин и мандарин очистить и пюрировать блендером, добавить сок лимона. Получившуюся смесь добавить к тертым овощам.

Подсолнечные семечки измельчить в блендере или кофемолке, добавить немного воды, посолить и поперчить. Масса должна получиться густой, как манная каша. Такой псевдо-сметаной следует заправить борщ и поскорее съесть его, пока соус не утоп и не потерял своего соблазнительного вида.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 4,4 г
  • Калорийность – 47,1 ккал

Легкий холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Огурцы – 300 г
  • Яичный белок – 4 шт.
  • Листовой салат – 50 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу
  • Сметана 10% – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль по вкусу

Свеклу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до 2 часов, в зависимости от размера. Готовность проверять вилкой – когда свекла станет мягкой, можно вытаскивать ее из воды. Отвар остудить и процедить через несколько слоев марли.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, отделить белки – понадобятся только они. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Остывшую очищенную свеклу и белки тоже нарезать. Смешать все ингредиенты в большой посудине, посолить, добавить сметану, перемешать, залить свекольным отваром и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 2,2 г
  • Калорийность – 16,2 ккал

Диетические щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л
Соль, специи по вкусу

Подготовить все ингредиенты: капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать, чеснок очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду всыпать нашинкованную капусту. Пока она варится, заняться поджаркой – обжарить на масле лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не побледнеет.

Когда капуста проварится около 15 минут, отправить в кастрюлю картофель, варить еще 10-15 минут. Затем добавить обжаренные овощи, при необходимости посолить суп, всыпать специи и измельченный чеснок. Варить на медленном огне еще 10 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 3,8 г
  • Калорийность – 21 ккал

Щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе вымыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. Посолить. Пока варится мясо, почистить морковь, картошку и лук. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на средней терке, лук мелко нарезать. Картофель нарубить маленькими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и морковь 4-5 минут. Высыпать на сковороду капусту, посолить, добавить специи, перемешать. Когда капуста начнет давать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и томить овощи 10-15 минут.

Готовое филе вытащить из бульона, высыпать в кастрюлю нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Мясо остудить и разобрать на тонкие волокна (для экономии времени можно просто мелко нарезать). Соединить в кастрюле все составляющие, при необходимости добавить еще соли и специй. Прокипятить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,8 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Калорийность – 31,4 ккал

Постные щи из кислой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Вода – 2,5 л
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный картофель вместе с промытым пшеном залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, после чего варить на медленном огне 15-20 минут. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и выложить капусту. Тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. После этого отправить в кастрюлю с водой. Снова налить на сковороду еще ложку масла, выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить томатную пасту, перемешать. Протушить 1-2 минуты и тоже отправить в кастрюлю. Добавить в суп специи, варить при слабом кипении еще 5-10 минут, после чего накрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 4,6 г
  • Калорийность – 27,2 ккал
  • Щи из крапивы

    Ингредиенты:

    • Крапива – 100 г
    • Щавель – 100 г
    • Вода – 1 л
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Вымытую крапиву на 2-3 минуты залить кипятком. Слить воду и измельчить зелень в мясорубке, выложить на разогретую с ложкой масла сковороду и тушить 10-15 минут. Еще одну сковороду также разогреть с маслом и выложить на нее тертую морковь с мелко нарезанным луком, протушить на медленном огне 2-3 минуты. Затем овощи и крапиву выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Добавить соль, специи, мелко нарезанный щавель. Взбить яйцо с молоком и вылить смесь в кастрюлю, энергично помешивая. Варить на медленном огне еще 5 минут. Подавать суп можно как свежим, так и охлажденным.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 1 г
    • Жиры – 1,9 г
    • Углеводы – 1,6 г
    • Калорийность – 26,7 ккал

    Style Итог

    Надеемся, что любителям первых блюд наши рецепты придутся по вкусу. Приятного аппетита!

    Капусту наши предки ели, как и хлеб, ежедневно. Летом делали салаты из свежей капусты, варили борщ, диетические и богатые щи и другие блюда, а зимой квасили, солили с морковкой, грибами и с удовольствием ели всей семьёй. По приливу сил люди знали, что щи из свежей капусты - очень полезный продукт, и традиционно учили готовить разнообразные блюда из этого овоща своих детей. Так родился и рецепт щей с белокочанной капустой.

    Мы, потомки, знаем, что в капусте много микроэлементов с витаминами. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. В желудке из капусты берётся всё нужное, а клетчатка не переваривается и выводится из организма. Овощ содержит серу, каротин, другие редкие и полезные для организма вещества.

    Вы не знаете, откуда у вас лишний вес? Если в кишечнике происходит застой, организм про запас откладывает жировую ткань. С помощью капусты вы сможете наладить правильное пищеварение, и, как следствие, человек начинает сбрасывать лишние килограммы.

    Такой суп с овощами считается диетическим - стол №5. Овощи содержат мало килокалорий, и, употребляя подобный суп по 3 дня в неделю, вы легко и просто начнёте сбрасывать лишний вес. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, суп поможет в борьбе с недугом. Варёные овощи усваиваются ЖКТ, в работе которого есть нарушения, легче, чем сырые. Нельзя сырую и много варёной капусты тем, у кого панкреатит. Но для большинства щи - полезное и доступное блюдо. Тем более, что эти щи из свежей капусты - диетические. Ешьте на здоровье!

    Состав

    Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.

    Приготовление

    1. Возьмите все овощи, положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Потом очистите от кожуры и шелухи, повторно сполосните.
    2. Пшено высыпайте понемногу в большую неглубокую тарелку и переберите, выбрасывая чёрные зёрна. Крупу, которую перебрали, промойте под проточной холодной водой.
    3. Луковицу аккуратно порежьте средними кубиками.
    4. Морковь измельчите красивой соломкой.
    5. Картофель нужно порезать средней величины кусочками.
    6. Нашинкуйте мелко капусту.
    7. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на большой огонь. Когда закипит, подсолите и высыпайте туда пшено. И пусть вода закипит с этим содержимым.
    8. Теперь добавляйте в кастрюлю к пшену все измельчённые овощи. Зелень будет добавляться в конце варки. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте маленький огонь и варите всё не менее 30 мин.

    За 2 мин. до готовности бросьте в щи рубленую мелко зелень. Варите суп на маленьком огне 2 мин. и готовое варево выключайте. Вот такая технология приготовления щей с капустой.

    Подавайте с любым хлебом. Лучше даже пшеничным. Многим нравятся щи с белыми сухариками. Некоторые подрумянивают тосты, натирают их с одной или двух сторон долькой чеснока. Сверху можно полить майонезом. В тарелку каждому положите по 1 ч. л. сметаны и с аппетитом ешьте щи из свежей капусты. Они вкусные и диетические.

    Вконтакте