Что приготовить из отварной индейки. Как и сколько варить филе индейки

Индюшатина относится к постным видам мяса из-за низкого содержания в ней жира, вследствие чего его нужно уметь правильно приготовить – чтобы оно было нежным и мягким. В этой статье рассказывается о том, сколько времени и как необходимо отваривать мясо индейки, чтобы не получилось жесткое блюдо.

Сколько и как варить?

Длительность отваривания мяса индюшки находится в прямой зависимости от цели дальнейшего использования этого продукта – нужно ли вам мясо для гарнира, супов, салатов либо других блюд. Также на продолжительность подобной термической обработки влияют габариты кусков мяса и то, какая часть тушки готовится.

Если вы готовите холодец или суп, отваривайте мясо не меньше 2 часов – тогда кушанье выйдет вкусным. Для этих блюд выбирайте куски мяса с кожицей. При варке в кушанье положите кусочки морковки, сельдерей и репчатый лук, но лучше всего это сделать за час до прекращения процесса приготовления.

Если индюшатина предназначена для использования в салате, обжарьте ее сначала на подсолнечном масле до образования тонкой корочки.

Для приготовления первых блюд мясо заливают охлажденной водой, для вторых – кипящей.

Филейную часть отваривают до готовности в течение примерно 30-40 минут.

Для варки бедер и голеней птицы вам придется потратить примерно час.



Если вы варите тушку птицы целиком, вам потребуется 2-3 часа, что достаточно долго. В данном случае длительность зависит еще и от габаритов индейки.

Если вы отвариваете индюшку, разделанную на куски, вам хватит всего 40-45 минут.

Для детей, особенно совсем маленьких, используют следующую схему варки: первые полчаса мясо отваривают в воде, потом этот бульон обязательно выливают, а продукт заливают свежей водой и отваривают еще на протяжении 60 минут.

Замороженное мясо перед готовкой необходимо разморозить естественным путем.

Отваривать индюшатину необходимо в соленой воде.

В процессе варки следите за уровнем воды – жидкость должна полностью скрывать мясо.

Также для варки птицы можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.


Рецепты

Вот несколько способов приготовления отварного мяса индейки.

Простой рецепт

Вам потребуются:

  • 1 тушка птицы (весом примерно 1-1,2 кг);
  • 200 г морковки;
  • пара корневищ петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • немного соли и свежей зелени.

Процесс приготовления.

  1. Выпотрошите птицу, отрежьте все ненужные части и промойте проточной водой.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите и опустите в нее птицу. Варите до полуготового состояния.
  3. Пока индейка варится, почистите лук и морковку, сполосните их и корни петрушки. Нашинкуйте лук, нарежьте брусочками коренья. Обжарьте на сковороде с маслом сначала лук до золотистого состояния, затем добавьте морковку и петрушку.
  4. Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные овощи и продолжайте варку.

Когда индейка приготовится, вытащите птицу из бульона, разделите на порции и разложите по тарелкам. Добавьте к мясу отваренные овощи, чуточку бульона и украсьте измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать овощи. Также отваренное подобным способом мясо можно использовать в разнообразных салатах.


Отварное мясо с соусом из грибов

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг индюшатины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного (душистого) перчика;
  • 150 г грибов (свежих);
  • 70 мл белого вина.

Пошаговый алгоритм приготовления.

  1. Почистите и помойте овощи, нарежьте одну луковицу крупными кусочками, а морковь – кружочками.
  2. Сполосните мясо, подсушите и произвольно нарежьте.
  3. Сложите в кастрюлю нарезанные мясо и овощи, добавьте лист лавра, залейте кипящей водой и поварите примерно 60 минут.
  4. Нашинкуйте вторую луковичку полукольцами, грибы помойте, подсушите и нарежьте соломкой.
  5. Сложите лук и грибы в чистую емкость для варки.
  6. Вытащите отваренное мясо, отложите на блюдо. Два стакана бульона влейте в емкость с грибами и поставьте на огонь. Варите в течение часа, под конец варки присолите и влейте вино. Выключите плиту и дождитесь, пока соус немножко остынет. После, загрузите его в блендер и измельчите.
  7. Залейте ломтики мяса горячей смесью и подавайте на стол. Можно украсить мелко порубленной свежей зеленью.


Суп с мясом индейки и лапшой

Для него вам понадобятся:

  • 250 г филейной части индюшки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1,2 л бульона куриного;
  • немного соли и молотого черного перчика;
  • 100 г лапши;
  • полторы столовых ложки соуса из сои;
  • 1 листочек лавра;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, сполосните и нашинкуйте морковку соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Кастрюльку большого размера поставьте на плиту, включите ее на минимум и влейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и потомите немножко.
  3. Порежьте чеснок пластинками и положите его к овощам. Жарьте все примерно минут 5.
  4. Порежьте сельдерей на кусочки и добавьте в кастрюлю. Присолите и поперчите овощи.
  5. Потушите овощную смесь еще минуты 3-4. Потом залейте бульоном и добавьте соус из сои. Доведите до кипения и киньте лапшу и листочек лавра. Как закипит, уменьшите газ и варите еще минут 5.
  6. Мякоть промойте, подсушите и мелко нарежьте. Киньте в суп и варите еще минут 10. Перед подачей на стол добавьте немного нашинкованной зелени укропа.


Окуните мясо перед отвариванием в кипяток – тогда поры закроются и мясо получится более сочным.

Если перед варкой вы нарезаете мясо на куски, режьте поперек мышечных волокон. В противном случае мясо получится жестким.

Оставшийся после отваривания птицы бульон разлейте по емкостям и заморозьте – его можно использовать для различных соусов, супов и заливок.

Набор приправ для курицы или любого другого мяса прекрасно подойдет и к индюшатине.

Если вы не уверены в высоком качестве мясного продукта, отварите индейку сливным методом. Для этого доведите воду с птицей до кипения, поварите минут 10-15, затем слейте воду и залейте мясо свежей порцией жидкости. А далее – по рецепту.

Можно положить в бульон промытый, но не очищенный лук. Шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет и улучшит его вкус.


Когда индейка сварится, не вынимайте ее сразу из жидкости. Потерпите полчасика, так мясо станет намного мягче и сочнее.

Для отваривания мяса можно взять молоко, а не воду, тогда индейка получится очень нежной.

Для приготовления наименее калорийного отварного мяса, перед отвариванием удалите кожицу и подкожный жир.

Если вы в первый раз взялись варить индейку, и она получилась жестковатой, не огорчайтесь – разрежьте мясо на куски и немного обжарьте его на растительном масле, а после приготовьте с ним салат.


Один из лучших способов приготовить вареную индейку смотрите в видео ниже.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из мяса индейки, очень широк. Наиболее популярной индейка считается в США, там она относится к традиционным блюдам на праздничном застолье в День благодарения.

В мясе индейки много легкоусвояемых белков, оно вкусно, полезно и питательно. Индейка относится к продуктам для диетического питания, ее можно употреблять в пищу любителям здорового образа жизни.

Готовить индейку можно разными способами. Наиболее часто ее варят, обжаривают в растительном масле, и запекают в духовке. Меньше всего калорий и больше пользы у индейки при ее отваривании на небольшом огне.

Как варить индейку

Сначала необходимо очистить тушку птицы и как следует ее промыть. Затем заполнить кастрюлю водой (примерно на 2/3) и поставить ее не средний огонь. В закипевшую воду положить очищенную головку репчатого лука, нарезанную кружочками морковь, примерно чайную ложку морской соли, несколько горошин черного перца, другие желаемые специи. Теперь можно опустить тушку птицы и убавить огонь. Кастрюлю надо накрыть и продолжать варку примерно два с половиной – три часа. Образовавшуюся пену время от времени нужно снимать.

Готовность индейки проверяют, проткнув вилкой. При легком проникновении вилки в мясо можно говорить о ее готовности. Выключите огонь и оставьте минут на десять в кастрюле, после чего переложите на тарелку.

Хорошо остывшую птицу разделяют на порционные части и раскладывают в тарелки.

Сколько времени варить индейку

Целую тушку индейки нужно варить примерно три часа после того, как вода закипит.

Если вы хотите приготовить филе индейки, то нужно варить его в течение тридцати минут.

Если филе индейки вы варите для ребенка, то подождите полчаса после закипания воды, затем слейте этот бульон, налейте чистую воду и продолжайте варить примерно полтора часа.

Если разделить индейку на несколько частей, отделив от грудки ноги, голени, крылья, то на варку понадобится меньше времени (около часа или даже пятидесяти минут после того, как закипит вода).

Время варки мяса индейки зависит от части тела птицы и его количества. Немаловажную роль играет блюдо, которое планируется из него приготовить. Дольше всего мясо варится для бульонов и холодцов. В данном случае оптимальное время приготовления составит не менее двух-трех часов.

Время приготовления индейки в обычной кастрюле :

  • филе надо варить в среднем 30-40 минут;
  • целая индейка в зависимости от ее размера варится в течение 2-3 часов;
  • отдельные куски мяса птицы доходят до готовности в течение 40 минут.

Сократить время приготовления мяса индейки можно благодаря пароварке или мультиварке. В первом случае понадобится 40 минут, во втором – 30 минут. В мультиварке мясо готовится в режиме «Варка» при таймере поставленном на 45 минут.

Для приготовления вареного мяса индейки для ребенка используется особый метод : сначала продукт варится в течение 30 минут, затем вода полностью сливается и меняется на новую жидкость, после чего мясо надо варить еще один час. Такой способ рекомендуется для новорожденных, детей младшего возраста, а также для диетического питания. Часть тела птицы (филе, голень, бедро и пр.) в данном случае значения не имеет.

Как варить мясо индейки

Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.

Секреты приготовления :

  • для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
  • при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
  • для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
  • если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
  • если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
  • если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.

Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления :

  • перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
  • в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
  • для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
  • во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
  • в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
  • в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
  • убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
  • в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
  • после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.

Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно . Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.

Список рецептов

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.

Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.

Суп-лапша

Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лапша – 200 г.
  • Лавровый лист.
  • Масло подсолнечное.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Этапность приготовления:

  1. Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
  2. Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить зажарку.
  4. Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
  5. Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
  6. Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
  7. Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
  8. Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
  9. В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.

Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.

Наваристый бульон с коричневым рисом

Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Филе – 500 г.
  • Рис коричневый – 150 г.
  • Помидоры в томатном соке.
  • Лук шалот – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень.
  • Соль.

Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:

  1. Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
  2. Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
  3. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
  4. Варить на среднем огне 20 мин.
  5. В конце приготовления добавить давленный чеснок.

Суп из индюшатины и соленых огурцов

Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.

Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:

  • Филе индюшиное – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Соль.
  • Перец.
  • Хмели-сунели.

Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
  2. Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
  3. Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
  4. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
  5. Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
  6. Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
  7. Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
  8. Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
  9. Варить до готовности картошки.
  10. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.

Сливочный суп

Простое в приготовлении блюдо, которое обладает приятным нежным вкусом и может стать полноценным сытным обедом. Сливочный суп из индейки готовится 60 минут. Основные ингредиенты – индюшиное филе, овощи, сливки и сметана. Особенного вкуса придает добавление лимонного сока на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе – 400 г.
  • Морковка – 150 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливки – 100 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Петрушка.
  • Лимонный сок.

Последовательность готовки:

  1. В кастрюлю с водой добавить горошки перца, лавровый лист и кусочки филе. Варить ½ часа.
  2. В это время порезать морковку, сельдерей и лук кубиками одинакового размера.
  3. Выложить измельченные овощи в бульон и продолжать варить его на среднем огне.
  4. Затем насыпать рис и готовить 15 - 20 мин.
  5. Достать из бульона отварное мясо и измельчить или разделить на волокна, а потом отправить обратно в кастрюлю.
  6. В отдельной емкости мешать сметану, сливки и яйца.
  7. Разогреть сливочную смесь на плите, а затем вылить в кастрюлю с бульоном.
  8. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  9. Затем разлить по порционным тарелкам.
  10. Каждую тарелку сбрызнуть лимонным соком.

В качестве украшения в тарелки можно выложить зелень.

Видео-рецепт: Суп из индейки с ячкой

Индейка – это чрезвычайно полезное мясо, ведь в нем содержится не только важный для питания белок, но фосфор в таком же количестве, как в морепродуктах. А это значит, что варить индейку следует правильно, чтобы не испортить вкус и состав этого полезного продукта. Разные части тушки индейки варить следует разное количество времени, и чтобы получить вкусные блюда, нужно учитывать советы опытных поваров, ведь пока что мясо индейки является для большинства хозяюшек новым в приготовлении продуктом.

Сколько варить филе индейки

Филе индейки – это вкусное и нежное мясо, которое почти не содержит жира, зато богато белками и фосфором. Если вам нужно варить филе индейки для салата или для вкусных бутербродов, его следует помыть и целиком положить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Затем снять пену, добавить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и соль по вкусу. Сколько варить индейку для салата, зависит от размера филе, но как минимум 45 минут после закипания следует варить филе среднего размера, если кусок большой – тогда 1 час.

Сколько варить индейку для ребенка

Мясо индейки особенно полезно для детей, ведь растущему организму нужны белки и витамины, которые содержатся в мясе птицы. Вкусная отварная индейка – это основа правильного рациона, и для детского питания имеет важное значение, ведь в таком продукте почти нет жира, который вреден детскому организму. Сколько варить индейку для ребенка, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Филе индейки варить следует так, как описано выше, 45-60 минут в зависимости от размера. А если вы хотите сделать из кусочков курицы суп, варить индейку следует 1 час от закипания для голеней и крыльев, а для бедрышек индейки время приготовления следует увеличить до 1 часа 15 минут. В воду следует добавить морковь и целый лук, тогда мясо индейки получится более вкусным и ароматным, а бульон очень насыщенным и вкусным.

Сколько варить индейку для супа

Многие хозяйки используют мясо индейки для приготовления вкусных и полезных супов. От куриного это мясо отличается более насыщенным вкусом, и если приготовить суп или борщ на бульоне из индейки. Сколько варить индейку для супа, зависит от того, какие части тушки вы выбрали для этого блюда. Можно отварить филе индейки по времени так, как мы описали выше, такой бульон будет очень легким и подойдет для приготовления вкусных диетических супов с овощами. А если вы хотите сделать насыщенный суп с хорошем наваристом бульоне, следует выбрать голени или бедрышки, и варить индейку с добавлением целого лука и моркови 1.5 часа на очень медленном огне, чтобы мясо отдало все свои вкусовые оттенки, и блюдо получилось вкусным и наваристым.