Куриное мясо в фольге. Курица, запеченная в фольге в духовке целиком

Ну, никак не может быть приготовлена невкусно. Ее аромат, который гуляет по кухне во время приготовления этого блюда, сводит с ума и увеличивает и без того огромный аппетит. А какая же вкусная запеченная до хруста куриная шкурка. И пусть она вредная. Пускай все твердят, что поедание жареной или запеченной куриной шкурки сравнимо с заглатыванием внутрь себя бомбы замедленного действия. Но разве можно отказать себе в этом удовольствии?! Например, в моей семье все домочадцы готовы ринуться в бой, чтобы отвоевать заветный кусочек курочки с загорелым бочком. Но, как всегда, выигрывают самые младшие – взрослые им уступают.

Что касается маринада, то в данном рецепте я предлагаю самый легкий и не хлопотный вариант. Более подробно о том, как приготовить таковой, я расскажу в отдельном рецепте. Однако, если вы располагаете временем и есть делание, то можно приготовить более сложный маринад для запекания курицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица свежая;

для маринада: лимон (1,5-2 штуки), сборные специи для жареной курицы (2 -3 столовые ложки), смесь перцев (1 ч. ложка с верхом), соль, майонез (5 столовых ложек), чеснок (3-4 зубка крупных)

Курица в фольге в духовке, в зависимости от выбранного способа приготовления, может отличаться по форме, аромату и даже вкусу, но она обязательно получится сочной и потрясающе нежной. При этом птица будет хорошо пропеченной внутри и снаружи. Именно в этом и заключается главное преимущество приготовления курицы в фольге в духовке. Его обязательно оценят все любители легких, но в то же время сытных и питательных блюд.

Курицу в фольге в духовке можно запечь целиком, используя просто немного соли и перца. Также ее часто фаршируют самыми разнообразными начинками, экспериментируют с набором специй и составом маринада. Так, из двух одинаковых тушек могут получится два абсолютно непохожих друг на друга угощения.

Также курицу в фольге в духовке часто запекают порционными кусочками. Для этого подходят любые части птицы, в частности филе. Фольга позволяет не ломать голову, чем заполнить остальное пространство противня. Можно запечь ножки, бедрышки или крылышки без каких-либо дополнительных ингредиентов, и они все равно получатся очень сочными.

При желании курицу в фольге в духовке можно дополнить гарниром из свежих овощей, картофеля или какой-нибудь крупы. Также в состав блюда часто входят грибы, твердый сыр, кислые или сладкие фрукты, соусы, зелень и т. д. На самом деле, в холодильнике найдется совсем немного продуктов, которые нельзя было бы запечь вместе с курицей. Достаточно лишь выбрать подходящий рецепт или же довериться собственной кулинарной интуиции и создать свое собственное фирменно блюдо на основе предложенных ингредиентов.

Этот рецепт рассчитан на две порции ароматных куриных ножек с картофелем. Каждая из них заворачивается в фольгу по отдельности и так же подается к столу. Смотрится такое блюдо очень интересно и празднично, хотя в нем и использованы только самые простые ингредиенты. Перед тем как запекать, курицу можно выдержать в любом маринаде на свое усмотрение. Так блюдо будет еще интереснее. Чтобы фольга в процессе выпечки точно сохранила свою герметичность, лучше сложите ее в 2-3 слоя.

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5 картофелин;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук толстыми кольцами.
  2. Развернуть на столе два кусочка фольги, на каждый выложить равное количество лука в один слой.
  3. Брусочками нарезать картофель и распределить его поверх лука, добавить немного соли и перца или специальную приправу для картофеля.
  4. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и натереть им куриные голени.
  5. Также натереть курицу солью и перцем, выложить ножки на слой из картофеля.
  6. Сверху посыпать куриные голени тертым сыром, завернуть блюдо в фольгу.
  7. Обе порции куриных ножек в фольге выложить на противень и запекать 1 час при 180 градусах.

Интересное из сети

Яблоки отлично сочетаются с любой птицей. Они пропитывают своим соком мясо, и оно становится потрясающе мягким и ароматным. Да и сами яблочки в фольге в духовке станут настоящим деликатесом. Приправу для курицы можно взять самую обычную, из пакетика. Птицу лучше покупать уже подготовленную к фаршированнию, иначе придется тратить лишнее время на удаление внутренностей и пр. Время приготовления курицы в фольге в духовке напрямую зависит от размера птицы. Этот рецепт рассчитан на тушку весом 1,5 кг. На каждые 500 г сверху добавляйте еще по 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, удалить семена и плодоножки, нарезать фрукты крупными дольками.
  2. Пропустить чеснок через пресс и смешать его с фруктами.
  3. Тщательно промыть куриную тушку, обсушить ее бумажным полотенцем и нафаршировать яблоками.
  4. Сверху птицу натереть приправой для курицы, а также солью и черным перцем.
  5. Застелить противень фольгой, сверху выложить фаршированную курицу.
  6. Плотно обернуть тушку фольгой, нагреть духовку до 200 градусов.
  7. Запекать курицу в фольге в духовке 1 час 30 минут.

Рис и овощи – это идеальный гарнир для курицы, запеченной в фольге в духовке. Так почему бы не приготовить два этих замечательных блюда вместе? Для этого рецепта можно воспользоваться замороженными овощами, выбрав ту смесь, которая вам больше всего по душе. От этого способ приготовления нисколько не изменится. Разумеется, со свежими овощами блюдо будет еще более сочным и вкусным, но, к сожалению, не всегда можно найти такое богатое овощное ассорти в магазинах. Если вы используете молодые кабачки, чистить их не обязательно. Рис рекомендуется замочить на несколько часов или же отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 стакан риса;
  • 100 г тыквы;
  • 200 г кабачков;
  • 50 г болгарского перца;
  • 200 г баклажанов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами очищенные баклажаны, лук и кабачки.
  2. Тыкву нарезать кубиками средней величины, болгарский перец – соломкой, каждый зубчик чеснока разрезать пополам.
  3. Куриное филе тщательно промыть, обсушить, нарезать средними кусочками произвольной формы.
  4. Промыть в нескольких водах рис, смешать его с овощами, филе и фасолью.
  5. Добавить в полученную смесь соль, перец и специи по вкусу.
  6. Нарезать небольшими кусочками холодное сливочное масло и также смешать его с курицей и овощами.
  7. Выложить подготовленные продукты в смазанную растительным маслом форму для выпечки, сверху вылить полстакана воды.
  8. Накрыть форму фольгой и плотно подвернуть края, поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Запекать курицу в фольге в духовке 40-50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица в фольге в духовке – это действительно вкусное и презентабельное блюдо, которое станет главным угощением праздничного стола. Для его приготовления не нужны сверхъестественные познания в кулинарии. Достаточно просто внимательно прочесть рецепты и следующие советы от профессионалов, как приготовить курицу в фольге в духовке:
  • Если вы хотите, чтобы курица в фольге в духовке получилась более румяной, а кожица хорошо прожарилась, снимите фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Лучше всего при этом переключить духовку в режим гриль, если такой предусмотрен;
  • Обязательно следите, чтоб все блюдо было покрыто слоем фольги без каких-либо зазоров, независимо от того, запекаете вы курицу кусочками или целиком. Фольга к курице должна прилегать плотно. При этом старайтесь, чтобы «швы» были сверху;
  • Перед тем как запечь крицу в фольге в духовке, обязательно полностью разморозьте птицу и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Также не рекомендуется запекать влажное мясо, поэтому промокните кусочки курицы бумажными полотенцами;
  • Если вы хотите, чтобы мясо легко отделялось от костей, а кожица курицы была мягкой, то лучше запекайте ее в фольге в духовке при небольшой температуре, но более длительное время. Если же наоборот вы предпочитаете хрустящую шкурку, то поднимите температуру до 200-220 градусов, и уменьшите время приготовления на треть.

Курица, приготовленная в духовке - одно из самых простых, и в то же время вкусных мясных блюд. Оно будет уместно как на праздничном, так и на повседневном столе и точно не оставит равнодушным никого из гостей или домашних. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых способов такого приготовления курицы - как запечь курицу в фольге в духовке.

4 кулинарных секрета

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.
  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Курица в фольге целиком

Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным.


Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или цыпленка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • карри;
  • паприка в порошке;
  • чеснок в гранулах;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
  2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
  3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
  4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
  5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
  6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
  7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
  8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
  9. Протомите курицу на протяжении 2-2, 5 часов.
  10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
  11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

В


ам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь-восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1, 5 часа.
После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой.


Вам потребуются:
  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
  5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
  6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
  7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
  8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
  9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как запечь курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Готовить ее просто, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

Запекание в фольге - великолепный способ сохранить вкусовые качества, сочность, аромат и питательную ценность продукта. А курица в фольге в духовке, становится настоящим деликатесом, сохраняя при этом качества диетического блюда: мясо, запечённое таким образом, не требует использования большого количества растительного масла и не впитывает излишний жир.

Поэтому, если в меню включена курочка в собственном соку, это не грозит негативными последствиями для печени и уровня холестерина. Простор для фантазии кулинара неограничен: курица в духовке целиком или кусочками, с овощами или травами, или майонезом, в любом из вариантов будет исключительно вкусна. Освоив несколько несложных способов приготовления курицы в духовке, впоследствии можно дополнять и разнообразить их, по-разному обыгрывая сочетание и вкус пряностей, специй, овощей.

Чтобы запечь , понадобятся следующие ингредиенты:

Птицу промыть и обсушить, посолить, поперчить, натереть измельчённым чесноком. Смешать майонез и горчицу, как следует обмазать получившейся смесью курицу со всех сторон, поставить её в холодильник на час.

Чтобы курица в фольге в духовке как следует запеклась с образованием красивой золотистой корочки, нужно лист фольги смазать растительным маслом, положить на него подготовленную тушку, завернуть со всех сторон и поместить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Для любителей поджаристой кожицы за 15 минут до готовности фольгу можно развернуть и после этого продолжить запекание курицы.

Не обязательно использовать целую тушку: таким же образом готовится в фольге в майонезе или её отдельные части.

Способ 2. Курица с яблоками

Этот рецепт можно назвать по-настоящему изысканным: курица с яблоками в фольге готовится с большим количеством пряностей, придающим пикантный, своеобразный вкус и мясу, и фруктам.

На 6 порций понадобится:

  • целая курица - 1 шт.;
  • яблоки - 4 шт. (лучше кисло-сладких сортов);
  • чеснок - 3 – 4 зубчика;
  • пряности (сухая смесь карри, паприка молотая, порошок корицы, гранулированный чеснок, чёрный перец молотый) и соль - по вкусу.

Тушку обмыть, обсушить, после чего изнутри и снаружи посолить, тщательно натереть специями, не используя корицу. Оставить на 30 минут. Яблоки порезать дольками, слегка обвалять в корице. Чеснок нарезать тонкими лепестками.

На противень, застеленный фольгой, положить курицу, начинённую яблоками и чесноком. По сторонам тушки разложить оставшиеся яблоки, аккуратно завернуть птицу и поставить в духовку. в фольге в духовке с использованием свежей айвы вместо яблок придаст блюду ещё больший аромат и пикантность.

Способ 3. Курица в фольге с гарниром

Этот вариант приготовления птицы целиком в фольге даёт возможность получить одновременно и мясо, и гарнир.

Ингредиенты

  • 1 цыплёнок весом до 1,5 кг;
  • морковь - 6 шт;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны) - 150 г;
  • цветная капуста - 150 г;
  • брокколи - 150 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • крахмал - 3 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • аджика или соевый соус - 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Цыплёнка посолить, поперчить, обвалять в крахмале, поставить в холодное место на час. Грибы и капусту отварить до готовности, порезать. Морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить. Овощи, грибы, измельчённый чеснок перемешать, добавить сахар, залить аджикой, дать настояться примерно 20 мин.

Противень застелить фольгой, выложить овощи, сверху поместить промаринованную тушку, завернуть края, поместить блюдо в разогретый жарочный шкаф. должен готовиться около 40 минут.

Для запекания курицы в фольге в духовке желательно приобретать свежую или охлаждённую тушку, а не замороженную, чтобы мясо в процессе готовки лучше сохранило свою питательную ценность.

Чтобы курица в духовке в фольге получилась мягкой, сочной, хорошо пропитавшейся соусом, если это требуется по рецепту, заворачивать фольгу нужно без образования отверстий и щелей. В то же время нежелательно слишком плотное обвёртывание: нежная куриная кожица в духовке под воздействием резкого нагревания начнёт пригорать раньше, чем будет готово мясо.

Цыплёнок , чем курица в духовке в собственном соку. Важно рассчитать время приготовления, чтобы мясо не было пересушенным.

Количество специй нежелательно увеличивать сверх того, что указано в рецепте. В противном случае курица в духовке в фольге приобретёт грубый, излишне острый вкус.

Птица, приготовленная с соблюдением этих правил, всегда будет вкусным, питательным блюдом, уместным и для праздничного стола, и для семейного ужина.

  1. Курица - 1,5 кг
  2. - 2-4 зубчика
  3. и/или - 6-7 ст.л.
  4. для курицы - по вкусу
  5. - по вкусу

Курицу следует предварительно разморозить. Затем тщательно моем тушку и разрезаем на части (или оставляем целой, если хотим запекать целиком).

Куски курицы надо натереть солью, только не перестарайтесь, так как птица может получиться пересоленой. Если готовите целую птицу, то ее надо натереть и внутри, и снаружи.

Специи

Сметану и/или смешиваем вместе со специями в миске. режем на тонкие пластинки, делаем надрезы в мясистых частях курицы и заполняем их пластинками чеснока . После этого кладем курицу на фольгу, поливаем смесью майонеза и/или сметаны со специями и заворачиваем в конвертик. Заворачивать нужно плотно, чтобы полученный сок ни в коем случае не вытек, лучше даже в два слоя фольги . Кладем кусочки курицы на противень так, чтобы "швы" фольги смотрели вверх.

Затем ставим курицу в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем 1,5-2 часа в зависимоти от размера кусков.

Если целая курица, то 2,5-3 часа. Чтобы проверить готовность, надо аккуратно развернуть фольгу и проткнуть курицу ножом - мясо должно быть белым, а сок прозрачным. После того, как птица будет готова, разворачиваем все кусочки (можно даже отрезать лишнии части фольги) и ставим снова в духовку на 30 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.