Востребованность профессии кухонный рабочий. Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Что делает повар

Профессия рабочего сегодня утратила свою популярность. Люди, имеющие средне-специальное и сталкиваются со многими трудностями как в обществе, так и в трудоустройстве. Попробуем доказать, что иметь «рабочую» профессию - это не только интересно и востребовано, но и полезно для общества и довольно прибыльно!

Обернемся немного назад

Давайте заглянем в прошлое столетие нашей страны. Тогда начинались массовые застройки городов многоэтажками, реставрировались старые и появлялись новые заводы различного производства, как никогда была популярна профессия рабочего… Происходило это из-за того, что мало кто имел возможность получить высшее образование, да и в тяжелое послевоенное время сначала хотели обеспечить себя материально, а только потом, если оставалось время, заниматься учебой.

Тогда, профессия рабочего считалась почетной, достойно оплачивалась, всячески поощрялась со стороны государства (жильем, всевозможными льготами, социальной помощью и проч.). Однако с появлением доступного и возможного для всех высшего образования людей рабочих профессий начали относить к «рабочему классу». Их попросту перестали уважать и ценить…

Почему профессия рабочего утратила свое высокое положение среди других ремесел?

Для сложившегося положения есть ряд причин, перечислим их:

  • доступность обучения в высших учебных заведениях (причем, в этом есть свои плюсы и минусы);
  • ухудшение условий для работы на различных промышленных предприятиях (сокращение должностей, понижение денежного вознаграждения, несоответствующие нормам условия труда и т. д.);
  • слабое привлечение школьников для обучения в техникумы и училища (нет достойной рекламы для такого рода профессий);
  • в обществе устоялись негативные образы разнорабочих (нужны положительные персонажи и герои данных профессий).

Эти причины пока существуют и будут существовать, мало чего делается для их ликвидации. Профессия рабочего, как никогда, нуждается в рекламе и популяризации!

Стоит ли выбирать училище (техникум) в качестве основного образования?

С точки зрения того, что в данном учебном заведении овладевают курсом специализации гораздо быстрее, чем в любом высшем, его можно советовать для молодых людей, стремящихся поскорее стать самостоятельными и начать зарабатывать деньги. К тому же из-за дефицита разнорабочих трудоустройство не заставит себя долго ждать. Плюсом послужит и то, что наниматель будет заинтересован в такого рода специалисте, поэтому приличная заработная плата ему обеспечена.

Технологии с каждым днем становятся все более совершенными, но люди рабочих профессий все так же нужны на любом производстве. Можно сразу после училища успешно устроиться туда, где начальством будут создаваться максимально комфортные условия труда. Возможен и карьерный рост, и дополнительные курсы повышения квалификации, и прочие приятные моменты.

Но не стоит забывать и о том, что профессия рабочего в обществе пока не пользуется особым престижем, да и на состоянии здоровья она может сказаться какими-либо отклонениями от нормы.

Самые популярные профессии для окончивших ПТУ

В современном мире лишь немногая часть разнорабочих действительно необходима, такие сотрудники, как говорится, «на вес золота», особенно если они обладают талантом к своему ремеслу, квалификацией и желанием развиваться и расти дальше по карьерной лестнице.

Отрасли машиностроения, пищевой промышленности и текстильные предприятия постоянно нуждаются в пополнении своих рядов ценными кадрами. Поэтому молодой выпускник соответствующих училищ и техникумов может удачно даже будучи еще студентом.

Вот они - востребованные профессии (список):

  • на местах;
  • водители автомобилей;
  • работники строительной сферы (каменщики, бетонщики, штукатурщики и проч.);
  • уборщики помещений;
  • плотники;
  • повара;
  • грузчики.

По официальным данным, на таких специалистов огромный спрос, однако мастеров своего дела именно по этим специальностям крайне мало.

Разряды рабочих профессий

Для благополучного трудоустройства человеку, окончившему ПТУ, желательно иметь какой-то уровень квалификации, это будет гарантировать ему более высокую оплату и лучшую занимаемую должность.

Разряды присваиваются рабочим специальной комиссией и нанимателями за востребованные идеи и многолетний профессиональный опыт. Повышать квалификацию можно за счет расширения специализации. На каждом производстве свои разрядные сетки - от начальных (низкооплачиваемых) до самых высоких (востребованных и ценных).

Что такое классификатор?

Кто-то или что-то должно разделять рабочих по их специфике, придерживаясь конкретных установленных правил. Поэтому существует такое понятие, как классификатор рабочих профессий. Попытаемся понять, что это такое.

Классификатор - это определенный перечень правил по отдельным критериям, который разработан НИИ (Научным исследовательским институтом), его спецификой является решение трудовых и социальных вопросов. Введен был еще в СССР в 1987 году.

Классификатор профессий рабочих должностей занимается задачами по расчету численности тех или иных профессиональных мест, учитывает и распределяет кадры по категориям персонала, квалификации в зависимости от конкретных условий труда, сопоставляя с и необходимости учреждений в них.

Все вопросы по обеспечению занятости населения, обо всех денежных начислениях (зарплате, пенсии и проч.), трудоустройству и т. д. решает именно вышеуказанный документ. Все действия осуществляются по конкретному ряду правил, в соответствии с узаконенными ограничениями.

Структура классификатора

Он разбит на разделы профессии рабочих и должности служащих. Первый состоит из перечисленных в соответствии с "ЕТКС" (справочник работ и профессий). Второй разработан, опираясь на "Единую номенклатуру профессий служащих", "Квалифицированный справочник руководящих должностей", существующих постановлений и прочих нормативных документов.

Все позиции состоят из нескольких блоков: идентификации, наименования объектов классификации и информационного раздела.

Профессии в классификаторе характеризуются рядом признаков, от видов производств и классов специфики до условий труда и степени механизации.

Именно в данном документе можно найти самую подробную информацию о любой должности и занятии.

Пора менять взгляды!

Несмотря на отсутствие престижа рабочих профессий, не стоит сбрасывать со счетов этот вариант получения образования. С каждым годом хороших специалистов становится все меньше и меньше. Данная профессия начинает становиться редкой и востребованной, что, в свою очередь, несет за собой увеличение заработной платы и улучшение отношения к такому специалисту.

Сами посудите: во-первых, обучение в техникуме занимает гораздо меньше времени, нежели в институте или университете, во-вторых, стоимость такого образования существенно ниже, чем в высших учебных заведениях. В-третьих, если у вас есть талант к какому-то ремеслу, то в дальнейшем ваша работа будет приносить вам только удовольствие, да и уровень ваших услуг будет оцениваться по достоинству.

Неплохим вариантом для выпускников ПТУ является начало собственного дела, открытие малого (а в дальнейшем, может, и среднего) бизнеса. Так еще лучше - трудиться на себя гораздо приятнее и прибыльнее, чем на какую-то организацию.

В общем, плюсы рабочих профессий, как говорится, «налицо», а вот выбор всегда остается за вами!

Кухня – важная часть любой квартиры, поэтому к ее выбору стоит отнестись особенно серьезно. Как же выбрать качественный и долговечный вариант кухонной мебели и необходимых элементов? На современном рынке можно найти как готовые кухни, которые сразу монтируются в любую квартиру, так и фирмы, выполняющие заказы по индивидуальным меркам. Именно поэтому для облегчения поисков можно составить рейтинг фабрик и производителей, готовых выполнить все пожелания клиента, а также привести отзывы для составления более развернутого мнения о каждой фирме.

Прежде чем выбрать производителя, который удовлетворит все необходимые требования, необходимо определиться с несколькими критериями. В дальнейшем они помогут не потеряться в поисках подходящей фирмы:

  1. Бюджет . Полноценная кухня – удовольствие не из дешевых, но всегда можно подобрать вариант, который удовлетворит любой кошелек. Четко рассчитанный бюджет будет отличным помощником и избавит от осложнений в последствие.
  2. Тип . Можно приобрести готовую кухню, варианты которых всегда представлены в магазинах и на фабриках. Это поможет сэкономить время, так как перевозка и установка всех составляющих обычно не занимает период больше недели. Второй вариант – изготовление кухни на заказ. Для этого необходимо только предоставить изготовителю размеры и параметры квартиры, куда будет она будет установлена. Это может быть более дорогостояще и займет больше времени, но результат будет полностью удовлетворять личные представления заказчика.
  3. Материал . Дерево, металл, пластик – еще один пункт, который зависит от бюджета и индивидуальных пожеланий, но непосредственно влияет на окончательный выбор.
  4. Страна производителя . Россия и страны СНГ все чаще становятся выбором клиентов, так как вызывают больше доверия и часто оказываются ниже по стоимости. Но зарубежные фирмы (Германия, Италия и т.д.) также известны качеством своей продукции.

Как выбрать кухню (видео)

Какие кухни лучше: отзывы клиентов

Большинство клиентов не боятся оставлять отзывы до и после покупки кухни, что помогает определиться другим заказчикам с необходимой информацией.

  • Многие клиенты советуют кухни производства IKEA, однако отзывы о них очень разнятся. Например, мнение данного заказчика разделяют очень многие: «У кухонь IKEA есть один большой минус – невозможность сделать нестандартный размер». В остальном же данная фирма удовлетворяет большинство покупателей большим выбором и привлекательной ценой.
  • Еще одним популярным вариантом среди клиентов является фирма «Мария», но и в ней не все устраивает среднестатистического клиента. «Были проблемы с цветом. Выбирали один, но сделали совершенно другой, не подходящий к интерьеру». Однако, в целом «Мария» является одним из самых распространенных выборов для покупателей кухонь.
  • Фирма ЗОВ, чьи офисы располагаются в столице, устраивает большинство. «В салоне подобрали цвет, размеры и все необходимое, что очень ускорило процесс проектирования».

Лучшие производители кухонь

Каждый производитель отличается особыми критериями. Можно привести рейтинг десяти лучших фирм в этой сфере, доступных в России, определившись среди которых, можно быть не сомневаться, что результат получится качественным.

«PLAZAREAL»

Фабрика-производитель кухонной мебели PLAZAREAL производит до 400 комплектов корпусной мебели каждый месяц и имеет заслуженную репутацию и гарантии качества.

IKEA

Самый известный шведский мебельный центр, чьими услугами ежегодно пользуются миллионы людей по всему миру. Внушительные гарантии, низкие цены и мировое признание – эту фирму сложно обойти стороной при выборе кухни.

«Мария»

Известный в России производитель с многолетней практикой. Пользуется популярностью и имеет большое количество положительных отзывов от клиентов.

«ЗОВ»

На сегодняшний день много положительных отзывов можно увидеть о белорусской фабрике "ЗОВ"

Белорусская фабрика, одна из лучших в своем профиле. На производстве работают исключительно профессионалы своего дела, можно не беспокоится за результат – он не разочарует.

«Анонс»

Это торговая марка фабрики «Анонс», самого крупного производителя мебели для кухни, который трудится на российском рынке вот уже с 1999 года. Заслужил много званий и хороших отзывов, а также доверие клиентов по всей стране.

«Стильные кухни»

Фабрика по производству самых современных кухонь. Популярный выбор среди клиентов. Использует материалы импортного производства и исключительно новейшие технологии.

«Явид»

Крупная мебельная фабрика "Явид" производит качественные и красивые кухни

Крупная мебельная фабрика. Современное производство, которое имеет дело только с лучшими материалами. Широкая сеть представительств позволяет воспользоваться услугами фирмы во многих странах и подтверждает ее качество и заслуженную репутацию.

«Гармония»

Салоны данной фирмы предоставляют продукцию, изготовляемую на одноименной фабрике. Гарантия и положительные отзывы многих покупателей, а также большой опыт работы в данной сфере, заставляют рассматривать данного производителя как одного из лучших.

«Форема»

Производит кухни на заказ, предоставляет большой выбор услуг. За двадцать лет работы данная фирма стала одной из самых известных на рынке. Специалисты помогут подобрать не только нужные размеры, но и дизайн будущей кухни.

«Антарктика»

Заслуживает особого внимания, так как занимается изготовлением элементов для кухни. Будет полезным выбором для клиента, который хочет самостоятельно подобрать каждый уголок своего будущего помещения.

Обзор кухни ЗОВ (видео)

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественную кухню, которая будет вас радовать долгие годы!

"Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" -

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар - это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.



Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.


Ирина Давыдова


Время на чтение: 9 минут

А А

Одна из самых востребованных в мире профессий. Причем, актуальная всегда и везде. И даже когда наступят времена абсолютной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут нужны и важны. Чего-чего, а кушать люди хотят каждый день. И непременно вкусно и безопасно.

Стоит ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю кулинарных шедевров?

Условия и особенности работы повара

Эволюция тесно связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к изысканным блюдам, от одного только вида которых просыпается аппетит.

Правда, не каждому повару удается раскрыть свои таланты – все зависит от места работы. Но условия и особенности работы все-таки примерно одинаковы.

Видео: Профессия повар

Что делает повар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их должным образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, соответственно санитарно-гигиеническим нормам.
  • Использует кухонную технику, включая самую современную.
  • Готовит блюда и создает новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет новые технологии приготовления блюд.

Особенности работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.

Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время .

Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
  4. Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
  5. Составлять меню, изменять его по необходимости.
  6. Контролировать отдачу блюд (нередко).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Обучать помощников.


Плюсы и минусы профессии повар

При слове «повар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг своих помощников, пробует блюда и получает высокую зарплату, а другие – вспотевшего бедолагу на кухоньке крохотного кафе, зарплаты которого никак не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.

Независимо от наших представлений, плюсы и минусы работы для обоих одинаковы.

Преимущества:

  • Возможность карьерного роста.
  • Востребованность профессии.
  • Стабильный доход. В отдельных случаях – весьма солидный.

Недостатки:

  • Физические нагрузки и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Постоянное напряжение (повар должен быть крайне внимательным, терять бдительность недопустимо).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию заведения.
  • Нередко – завышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить именно то, что требует начальство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Видео: Трудности профессии повар

Профессиональные навыки и качества

Ежедневно в ресторанах и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены наливают и пр. Главную же скрипку играет повар.

«Пакет» требуемых личных качеств столь ценного сотрудника не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие опыта и определенных знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У хорошего повара всегда и плита с вытяжкой чистые, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Отличная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что должен знать повар?

  • Основы приготовления различных блюд.
  • Особенности кухни в разных странах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с современной техникой.

Также повар должен…

  1. Следить за «модой» в сфере общественного питания.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, особенностях приготовления, энергетической ценности и проч.
  3. Постоянно развивать творческое начало, чтобы стать известный и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные заболевания.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей , в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей .

Видео: Как в первый раз устроиться на работу шеф-поваром без опыта и рекомендаций!

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться .

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы , приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы устроиться на работу поваром, вам будет нужен соответствующий диплом (даже если вы – гений от рождения).

Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах , а также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства позволяют, можно прокатиться в Италию или Францию, и потратиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Диплом у вас на руках?

Начинайте старт с маленького кафе.

Пусть даже зарплата там не будет соответствовать вашим запросам – это только старт и получение опыта.

  • Далее можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Подрасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара .

Ну а потом сама судьба выведет вас на нужную дорогу при условии, что вы еще не потеряете интерес к работе.

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Постоянно тренируйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Экспериментируйте, готовьте только то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Помните, что обучение повара не заканчивается никогда, потому что нет предела совершенству!

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

  • Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
  • Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
  • Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.

Профессия повара

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.

Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».

Плюсы и минусы

Профессия повара обладает рядом преимуществ:

  • есть размах для творчества;
  • квалифицированный повар не останется без работы;
  • достойный заработок;
  • возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  • тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  • потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
  • необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.

Требования к профессии повара

  • Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
  • Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
  • Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
  • Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
  • Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
  • Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.

Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.

Должностные обязанности

Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:

  • получить продукты;
  • соблюсти общую технологию приготовления еды;
  • правильно использовать кухонные приборы;
  • обеспечить должный учет и хранение сырья;
  • приготовить блюдо, прописанное в меню;
  • знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.

Ответственность повара

Специалист в области кулинарии отвечает за:

  • соблюдение норм безопасности;
  • качество приготовленной продукции;
  • последовательность приготовления;
  • вес порции на выходе.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Полномочия повара

Квалифицированный специалист уполномочен:

  • взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
  • выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
  • принимать участие в проведении инвентаризации.

Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.

Особенности профессии повара

Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.

Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.

Профессиональные навыки и умения повара

Квалифицированный специалист должен научиться:

  • правильно обращаться с кухонными приборами;
  • готовить строго по рецепту;
  • выполнять обработку продуктов питания;
  • определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
  • искусно оформить готовый к употреблению продукт;
  • определять ценность приготовленного блюда.

Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.

Личные качества

Хорошему повару присущи следующие особенности характера:

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
  • активность, ответственность, выносливость, хорошо развитая моторика рук.

Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Заработок

Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.

Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.

Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.

В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.

Образование повара

Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
  • Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
  • Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
  • Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».

Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.

Александр Юрьевич

Директор кадрового агентства