Презентация по физике "удивительные свойства воды". Презентация "свойства воды" Презентация на тему необычные свойства обычной воды

«Химические свойства воды» - Чистая вода – прозрачная жидкость, не имеющая цвета, вкуса и запаха. Теоретический (анализ статей, публикаций.). Следовательно, вода кипит приблизительно на 180? С выше, чем должна кипеть. Основополагающий вопрос. Влага поднимается от корней к верхушкам высоких деревьев. Лед легче воды (?=0,92 г/см?).

«Вещество вода» - Вода… Работа в группах Вода! Какую воду мы используем? Предмет ХИМИЯ Исполнители «Теоретики»-учащиеся группы 29 -ПКД. Вода влияет на приготовление и вкус пищи. Предмет БИОЛОГИЯ, ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ Исполнители «Экологи»-учащиеся группы 28 -ПКД. Имеет вкус; не имеет вкуса. Вода? Имеет запах; не имеет запаха.

«Вода и её свойства» - В действительности одиночные молекулы воды при нормальных температуре и давлении не существуют. Есть несколько гипотез, описывающих строение и свойства ассоциатов воды. Опыт 1. Расширение. А вот вода с солью за 2 часа лишь приобрела лёгкий налёт на поверхности. Способность отдавать тепло в окружающую среду при испарении.

«Минеральные воды» - Различные слои почвы служат своеобразным фильтром. В противном случае можно получить действие, обратное лечебному. КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ? Вторая - к лечебно-столовым, перебарщивать с которой нельзя. Казалось бы, что может быть проще – минералы и газы, растворенные в воде. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.

«Физические свойства воды» - Вода по химическому составу может быть названа гидридом кислорода. Но вода и здесь ведет себя особо. Ну, кто же не знает, что вода замерзает при 00С? H2Te, H2Se и H2S- химические аналоги воды. Что же такое вода? Зависимость температур кипения и замерзания от молекулярной массы. При какой температуре вода закипает?

«Свойства воды» - К примеру, угольки мы можем взять. Вода относится к числу наиболее распространённых в природе веществ. С оксидами сначала разберемся. 1. Реакции воды с основными оксидами. Химические свойства воды. 22 марта - Всемирный день водных ресурсов по календарю ООН, День воды. №4 Химики-экспериментаторы Растворимость зависит от температуры?

Всего в теме 13 презентаций


А почему именно вода ?

  • Вода - удивительное химическое соединение, изучаемое не только химиками, но и физиками. Химический состав вод имеет возможность быть одинаков, а их влияние на организм - различным. Потому что каждая вода формировалась в конкретных обстоятельствах. Вода - не исключительно самая распространенная, но при этом и самая важная жидкость в окружающей среде, вода - жизнь всего живого

Строение молекулы воды

Самая простая принятая сегодня модель молекулы воды – тетраэдр. Тетраэдр (модель): а – вид на молекулу воды со стороны атомов водорода; б – вид на молекулу воды со стороны атома кислорода; в – заряды (электроны, расположенные в молекуле воды в виде тетраэдра) В действительности одиночные молекулы воды при нормальных температуре и давлении не существуют. Есть несколько гипотез, описывающих строение и свойства ассоциатов воды. Однако единое понимание пока не достигнуто.




Аномальные тепловые свойства воды

  • При +4 С Вода при этой температуре тяжелее, чем при какой-либо другой, и поэтому всегда будет опускаться в водоеме на дно. Вследствие этих процессов в водоеме всегда будет происходить перемешивание слоев воды. А это очень важно для жизни, так как вода у дна какого-либо тихого пруда или озерца всегда бедна кислородом, и если бы не происходило перемешивания воды, обитатели водоема начали бы задыхаться от его нехватки.

Аномально высокая теплоемкость

  • Вода при нагревании на один градус поглощает в 5 – 30 раз больше тепла, чем какое-либо другое вещество. Поэтому и те процессы, которые происходят в нашем организме при интенсивной мышечной работе, вызывают не столь высокое поднятие температуры, как это было бы в случае других жидкостей.

Способность отдавать тепло в окружающую среду при испарении.

  • Как известно, вода, испаряясь с поверхности тела человека, животных и растений, предохраняет их от перегрева.

Еще одно чрезвычайно важное свойство воды – исключительно большое поверхностное натяжение .

  • Молекулы на поверхности воды испытывают действие межмолекулярного притяжения с одной стороны. Так как у воды силы межмолекулярного взаимодействия аномально велики, то каждая плавающая на поверхности воды молекула как бы втягивается внутрь слоя воды.


Расширение

Для этого опыта мне потребовались

Пустая бутылка

Краска(для наглядности)




Аномальное поведение воды при замерзании

  • Одним из таких неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании. Ведь все вещества при замерзании, то есть при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот – расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%

Почему вода расширяется?

  • Это связано с молекулярным строением льда: при замерзании молекулы располагаются на значительном расстоянии друг от друга, образуя рыхлую структуру льда, тем самым, увеличивая объем, но сохраняя массу, таким образом, вода в твердом состоянии (лед), легче, чем в жидком.

Что даёт замерзание?

  • При замерзании обеспечивает плавание льда, то есть сохраняет жизнь подо льдом. Попадая в маленькие трещины, которые всегда найдутся в камнях, дождевая вода при замерзании расширяется и разрушает камень. Так, постепенно каменная поверхность становится способной приютить растения, которые своими корнями довершают этот процесс разрушения камней и приводят к образованию на склонах гор почвы.




















Вода смачивает не всё Молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведёт себя ртуть на стекле, вода на парафине или жирной поверхности


Поверхностное натяжение Термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотерма кинетического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объем системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.


Почему вода универсальный растворитель? Вода электронейтральна. Но электрический заряд внутри молекулы распределен неравномерно: в области атомов водорода преобладает положительный заряд, в области, где расположен кислород, выше плотность отрицательного заряда. Следовательно, частица воды – это диполь. Этим свойством молекулы воды объясняется ее способность ориентироваться в электрическом поле и присоединяться к другим молекулам, несущим заряд. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами воды, то вещество растворяется.




19 состояний воды Учёные выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже самая чистая сверх охлажденная вода внезапно превратится в лед. Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.


Вода удивляет физиков В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось. Оказалось, что на скорости одной отто секунды (секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H 2 O, становится H 1.5 O!


Заключение Вода не может смачивать жирные поверхности Вода электронейтральна Горячая вода замерзает быстрее холодной Учёные выделяют 19 состояний воды: 5 в жидком виде и 14 в замёрзшем виде На скорости одной отто секунды (секунд) химическая формула воды вместо H 2 O, становится H 1.5 O


Список литературы Д.Э., Техника и производство. М., 1972 г Хомченко Г.П., Химия для поступающих в ВУЗы. М., 1995 г. Прокофьев М.А., Энциклопедический словарь юного химика. М., 1982 г. Глинка Н.Л., Общая химия. Ленинград, 1984 г. Ахметов Н.С., Неорганическая химия. Москва, 1992 г.

Никитин Иван

Исследовательская работа для участия в научно-практической конференции.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Удивительные свойства воды выполнил: Никитин Иван МБОУ Гимназия №4 3«А» класс

Цель работы Узнать, какими свойствами обладает вода и как использует их человек

План работы Изучить информацию о воде, найти интересные факты в книгах, Интернете. Провести опыты, чтобы изучить свойства воды. Выяснить, где человек использует рассмотренные свойства воды.

Цитаты о воде «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.» Антуан де Сент-Экзюпери «Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.» Лао-Цзы «Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему.» С.А. Аксаков

Интересные факты о воде Человеку необходимо около 2 литров воды в день Без воды человек может прожить всего шесть дней Организм взрослого состоит из воды на 70%, ребенка - на 80 % За свою жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды А 33 литра воды можно вскипятить энергией человеческого тела, выделяемой за сутки Загрязненные подземные воды очищаются в течение нескольких тысячелетий

Удивительно! Самая большая капля дождя была размером 9,4 сантиметра! Такие капли падали на США. Самый долгий дождь непрерывно шел в Индии почти два года! Самая крупная градина весила один килограмм и два грамма! Упала она на Бангладеш. Толщина тучи в небе может быть больше горы Эверест, ее толщина может достигать шестнадцать километров! Айсберг может таять целых десять лет.

РОСА ВОДОЕМ ОБЛАКА СНЕГ ТУМАН ПАР ИНЕЙ КАКОЙ МЫ ЗНАЕМ ВОДУ

Свойства воды

Для того, чтобы узнать еще о свойствах воды, я провел ряд опытов Утонет ли иголка? (поверхностное натяжение) Звезда из спичек Живые цветы Соленая вода замерзает? Вода при замерзании расширяется

Утонет ли иголка? (поверхностное натяжение) На поверхность воды положили кусочек салфетки с иголкой С помощью другой иголки опустили салфетку на дно чашки Иголка осталась на поверхности воды Молекулы воды стараются находиться как можно ближе и притягиваются друг к другу, "натягивая" поверхность воды. Поверхностное натяжение удерживает иголку на воде

Звезда из спичек (капиллярное явление) Берем 5 спичек, ломаем их пополам и сгибаем под углом Складываем их углами к центру Вот такая получилась фигура Капаем в центр несколько капель воды Через некоторое время спички распрямляются, образуя звезду Причина явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна «толстеют», и уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.

Живые цветы Вырезаем из цветной бумаги цветы Скручиваем лепестки к центру и опускаем их в чашу с водой Через некоторое время лепестки начнут распрямляться Лепестки распрямились совсем Бумага состоит из волокон. Они напоминают очень тонкие трубочки. Когда бумага намокает, трубочки наполняются водой, бумага разбухает. На сгибе бумага тоже разбухает и лепестки распрямляются. (Капиллярное явление)

Соленая вода замерзает? Взяли два одинаковых стаканчика с водой В стаканчик под буквой «Б» положили большое количество соли и поставили на ночь в морозилку Простояв в морозилке всю ночь, соленая вода в стаканчике «Б» так и не замерзла, но в стаканчике образовались кристаллы льда. Пресная вода в стаканчике «А» превратилась в лед.

Вода при замерзании расширяется В стаканчик налили обычную водопроводную воду… … и убрали на ночь в морозильную камеру На следующий день мы достали стаканчик с замороженной водой. Видно, что лед поднялся бугорком. В воде молекулы движутся хаотично, поэтому она принимает форму сосуда, в который налита. Лед же имеет четкую кристаллическую структуру, при этом расстояния между молекулами льда больше, чем между молекулами воды, поэтому лед занимает больше места, чем вода, то есть расширяется.

Какие свойства воды используются в быту В быту используются все рассмотренные мной свойства воды

Какие свойства воды используются в промышленности Капиллярность Не имеет формы Растворитель Испаряется Текучесть Без цвета Без запаха Без вкуса

Какие свойства воды используются в земледелии и животноводстве Текучесть Испарение Капиллярность Растворитель Поверхностное натяжение Без цвета Без вкуса Без запаха Не имеет определенной формы Прозрачная

Какие свойства воды используются в судоходстве и на электростанциях Текучесть Испарение Поверхностное натяжение Без цвета, вкуса и запаха

Отдых Без цвета, вкуса и запаха Текучесть Поверхностное натяжение

Вода – величайшее богатство человека Земля на 70% покрыта водой и в природе постоянно поддерживается естественный круговорот воды: она испаряется с поверхности водоемов, а затем выпадает в виде осадков: дождя или снега. Но все равно некоторые районы земного шара постоянно страдают от недостатка пресной воды. Именно поэтому стоит помнить, что вода – величайшее богатство, дарованное нам природой, и каждая ее капля – драгоценна, ведь жизнь человека невозможна без воды.

Выполняя работу, я много интересного узнал о воде. Но осталось еще много вопросов: Что такое живая и мертвая вода? Какую воду называют жесткой, а какую мягкой? Вода может давать жизнь, может и разрушать Как лечат водой?




















Вода смачивает не всё Молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведёт себя ртуть на стекле, вода на парафине или жирной поверхности


Поверхностное натяжение Термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотерма кинетического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объем системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.


Почему вода универсальный растворитель? Вода электронейтральна. Но электрический заряд внутри молекулы распределен неравномерно: в области атомов водорода преобладает положительный заряд, в области, где расположен кислород, выше плотность отрицательного заряда. Следовательно, частица воды – это диполь. Этим свойством молекулы воды объясняется ее способность ориентироваться в электрическом поле и присоединяться к другим молекулам, несущим заряд. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами воды, то вещество растворяется.




19 состояний воды Учёные выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже самая чистая сверх охлажденная вода внезапно превратится в лед. Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.


Вода удивляет физиков В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось. Оказалось, что на скорости одной отто секунды (секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H 2 O, становится H 1.5 O!


Заключение Вода не может смачивать жирные поверхности Вода электронейтральна Горячая вода замерзает быстрее холодной Учёные выделяют 19 состояний воды: 5 в жидком виде и 14 в замёрзшем виде На скорости одной отто секунды (секунд) химическая формула воды вместо H 2 O, становится H 1.5 O


Список литературы Д.Э., Техника и производство. М., 1972 г Хомченко Г.П., Химия для поступающих в ВУЗы. М., 1995 г. Прокофьев М.А., Энциклопедический словарь юного химика. М., 1982 г. Глинка Н.Л., Общая химия. Ленинград, 1984 г. Ахметов Н.С., Неорганическая химия. Москва, 1992 г.