Салат черепаха пошаговый. Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами: рецепты

Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Салат «Черепаха» с курицей может украсить, как взрослый, так и детский стол.

Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому этот салат с курицей можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще салат «Черепаха» хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия.

Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию!

Салат «Черепашка» с курицей

Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • твердый сыр - 150-200 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • черный перец - 2 горошка
  • соль — щепотка
  • майонез - 150 мл
  • маринованные огурцы - 2 шт.

Как приготовить салат «Черепашка»:

  1. В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем, отделяем от кости и мелко режем.
  2. Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
  3. Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи.
  4. Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом - курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат.
  5. Голову делаем черепахе из желтка, глаза - из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков.
  6. Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.

Салат «Черепаха» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • грецкие орехи - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зелень - 3-4 веточки
  • листья салата - 5-6 шт.
  • майонез - 150 мл
  • маслины - 5-6 штук
  1. Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета.
  3. Сыр и вареные яйца натереть на терке.
  4. Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
  5. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата.
  6. На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом.
  7. Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре.
  8. Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез.
  9. Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • зеленый лук - 1 пучок
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках.
  2. Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы.
  3. Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук - шинкуем колечками.
  4. Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
  5. Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком.
  6. Далее - куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху - ядра грецких орехов.
  7. Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива.

Салат «Черепашка» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300-400 г
  • яйца - 5 шт.
  • твердый сыр - 150 г
  • маринованные огурцы - 4-5 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез
  • листья салата - 5-7 шт.

Салат «Черепашка» рецепт пошаговый:

  1. Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере.
  2. Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата.
  3. Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  4. Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи.
  5. На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы - из орехов.

Салат «Черепаха» с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • куриное мясо - 200 г
  • яблоко - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • майонез

Как приготовить салат «Черепаха» с курицей и картофелем:

  1. Картофель, яйца и курицу отварить, остудить и нарезать очень мелкими кубиками. Яблоко, и сыр натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке, орехи перемолоть.
  3. Выложить салат на плоском блюде в форме черепахи.
  4. Первым слоем идет часть картошки, потом часть курицы, часть яиц, яблоко, сыр, картошка, курица, яйца, грецкие орехи. Каждый слой надо промазать майонезом.
  5. Сверху выложить чернослив и обмазать майонез вокруг каждого сухофрукта.

Салат «Черепаха» с курицей и морковкой

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сыр твердый - 10 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Лук порезать кубиками и обжарить на постном масле до светлого золотого цвета.
  2. Морковь натереть на терке и обжарить на другой сковороде.
  3. Отварное мясо порезать, яйца и сыр потереть на крупной терке, орехи потолочь.
  4. Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме черепашки.
  5. Начинать надо с яиц, потом курица, лук и морковь, сыр, грецкие орешки.
  6. Каждый слой надо хорошенько промазать майонезом. Из орехов сделать лапки, а из сыра — голову.

Салат «Черепаха» для детей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • красная луковица - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • батон - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • сыр твердый - 100 г
  • огурцы свежие - 1 шт.
  • сметана - 100 мл

Как приготовить салат с курицей:

  1. Куриное филе запечь в фольге в духовке. Порезать его на мелкие кусочки.
  2. Вареные белки потереть отдельно от желтков. Сыр и яблоки - на крупной терке.
  3. Орешки почистить и потолочь или измельчить ножом, луковицу порезать очень мелко.
  4. Батон порезать квадратиками и посушить на сковороде.
  5. На блюдо выложить в таком порядке: белок, сметана, курица, сметана, яблоко, батон, красный лук, сыр, сметана, желток и орехи.
  6. Из огурца сделать лапки, голову - из половинки белка или целого желтка.

Приятного аппетита, черепашки!


Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс - обязательное оформление в виде панциря.

Классический рецепт салата «Черепаха»

Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 450 г;
  • четыре куриных яйца;
  • три яблока кисло-сладкого сорта;
  • твердый сыр - 50 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
  2. Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
  3. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые - натираем или измельчаем ножом.
  4. Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
  5. Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
  6. Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
  7. Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
  8. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
  9. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
  10. С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
  11. По краям украшаем зеленью или салатными листьями.

С черносливом

Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
  • сыр голландский - 100 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
  2. У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
  3. Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
  4. Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
  5. Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
  6. Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
  7. Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
  8. Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» - яичная половинка, «ножки» - целые орехи или половинки сухофруктов.
  9. Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.

С виноградом

Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное - выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин.

Ингредиенты:

  • одна виноградная гроздь;
  • сыр - 250 г;
  • одна грудка;
  • два чесночных зубчика;
  • ананас из банки - 300 г;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Кусочки птицы обжариваем до готовности.
  2. Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
  3. Нарезаем ананасы, как удобно.
  4. Измельчаем сыр на терке.
  5. Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
  6. Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» - горошек черного перца, гвоздику.
  7. По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.

Для салата можно взять и другие сорта мяса, например, говядину, индейку и даже свинину, но нежирную.

С грибами

Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (окорочок, грудка) - 250-300 г;
  • пять куриных яиц;
  • орехи - 150 г;
  • грибы - 150 г;
  • сыр (твердые сорта, например, голландский) - 200 г;
  • один пучок зеленого лука;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • специи и приправы.

Приготовление

  1. Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
  2. Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
  3. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Лук измельчаем, сыр натираем.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
  6. Выкладываем в форме черепахи, украшаем.

Почему рецепт салата «Черепаха» с грибами предполагает использование шампиньонов? Они обеспечивают блюду сочность и нежность. Также не нужно их перед жаркой отваривать, что экономит время.

С фаршем и печенью

Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.

Ингредиенты:

  • печень (любая, но лучше куриная) - 500 г;
  • фарш любой - 500 г;
  • четыре картофелины;
  • пять яиц;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез.

Приготовление

  1. Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
  2. Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
  3. Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
  4. Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.

На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».

С консервами

Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.

Ингредиенты:

Пять куриных яиц;
одна банка рыбных консервов;
сыр - 150 г;
одно кисло-сладкое яблоко;
одна луковица;
сухофрукты - 300 г;
горсть очищенных орехов;
сливочное масло - 50 г;
майонез;
специи;
зелень.

Приготовление

  1. Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
  2. Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  4. На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
  5. Нарезаем небольшими дольками чернослив.
  6. Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
  7. Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.

Салаты, в которых ингредиенты смешиваются, красиво смотрятся в тарталетках. Слоеный вариант можно сделать в порционных креманках или на нескольких небольших плоских тарелках.

Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.

Кто именно придумал изначально салат «Черепаха» — кулинарный мастер или домохозяйка, доподлинно неизвестно. Ясно только то, что это блюдо пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному составу и красивому внешнему виду. Есть несколько вариаций интересной закуски с добавлением простых и экзотических компонентов. Подавать её можно к любому застолью или включить в повседневный рацион, удивляя домочадцев насыщенным вкусом и аппетитным видом.

Всегда красиво поданные закуски на столах притягивают взоры окружающих, вызывая сильное желание попробовать интересное яство. Классический рецепт салата «Черепаха» имеет в составе продукты, которые легко найти на прилавках магазинов в любое время года.

Готовится салат из:

  • куриного филе – 240 г;
  • зелёного яблока;
  • яиц – 3 шт.;
  • луковицы (небольшой);
  • сыра – 90 г;
  • ядер грецких орехов – 90 г;
  • соуса майонезного, специй.

Сначала отваривается в воде птичья мякоть, остужается и мелко нарезается. Яички отварить, почистить, натереть отдельно желтки и белки (один белок оставляется для декора). Луковицу порезать как на зажарку, залить водой для устранения горечи. Сырный продукт измельчить тёркой.

На плоском блюде выложить послойно тёртый белок с белой заправкой, после мясо, соус и луковую нарезку. Следующим слоем идёт тёртое яблочко. Чистить и натирать фрукт заранее не рекомендуется, во избежание его потемнения. Сверху полить майонезным соусом и распределить сырную массу. Дальше идут желтки, после заправка и измельчённые ядра ореха. Ореховая крошка должна покрыть полностью все компоненты.

Оставшийся белок нужно красиво уложить, придав форму черепашьей головы и лапок. Майонезом нарисовать красиво панцирь, сделать ротик и глазки из маслин. После пропитки в течение нескольких часов закуска может подаваться к столу.

Как приготовить с курицей?

Ингредиенты, входящие в состав этой закуски, схожи с теми, что используются в традиционном рецепте. Отличием закуски является другая обработка некоторых компонентов.

Готовится салат «Черепаха» с курицей из:

  • куриной мякоти – 350 г;
  • репчатого лука;
  • яиц – пару штук;
  • грецких орехов;
  • сметаны;
  • соевого соуса;
  • растительного жира, приправ.

Птичье мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, добавить специи и соевый соус, оставить для маринования на пару часов. Если нет соевого соуса, можно использовать другой компонент для маринада. Далее продукт обжаривается на жире, после чего нарезается маленькими кубиками.

На тарелку выложить тёртые отварные яички – половина продукта, измельчённая луковица, мясная нарезка, оставшееся яичко и мясо. Каждый слой закуски промазывается заправкой, солится по вкусу. Сверху блюдо декорируется ореховой крошкой, сеткой майонезной и другими продуктами для формирования черепашки.

С черносливом и грецким орехом

Изумительно вкусный салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом порадует даже самых изысканных гурманов.

Для его приготовления следует запастись:

  • куриной грудкой;
  • свежим лучком;
  • яйцами – 3-5 шт.;
  • крупным яблоком;
  • черносливом – 90 г;
  • твёрдым сыром – 90 г;
  • грецкими орешками – 75 г;
  • соусом майонезным.

Грудка отваривается в подсоленной воде, остужается при комнатной температуре и нарезается небольшими брусочками. Отварные белки с желтками натираются по отдельности, лук маринуется, сырный продукт измельчается тёркой. Ядра подсушить на сковородке и превратить в крошку с помощью блендера. Сухофрукты запарить на несколько минут, яблочко очистить, натереть.

Послойно, промазывая каждый продукт, выложить на тарелке белок, лучок, сырную нарезку и яблочко, мясо, сухофрукты. Последний слой состоит из желтков. Сверху всё посыпается орешками, голова формируется из яичка, панцирь – из белой заправки. По бокам можно выложить веточки укропа для яркости блюда и аромата.

Готовим с добавлением винограда

Хорошо разнообразить детское меню, приготовив к празднику салат с виноградом в форме черепашки.

Готовится блюдо из:

  • отварной куриной грудинки – 400 г;
  • белого винограда – 280 г;
  • яиц отварных 3 шт.;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • яблока;
  • лука;
  • половинки лайма;
  • йогурта;
  • салатных листочков.

Отваренная грудинка измельчается, лук мелко режется, заливается водой на несколько минут, после чего сбрызгивается соком лайма. Желтки с белками натираются на тёрке, очищенные от кожицы яблоки нарезаются небольшими брусочками. Все продукты выкладываются друг на друга таким образом, чтобы получившаяся фигура имела форму черепашьего панциря.

Сначала на дно тарелки кладутся салатные листочки. На них выкладывается мясо, немного заправки, соль. Далее идёт лучок с яблоками, йогурт, яички и сырный продукт, измельчённый с помощью тёрки. Когда салат пропитается, можно приступить к его украшению. Для этого ягодки винограда режутся пополам и выкладываются по всему блюду разрезом вниз. С них нужно сформировать голову и лапки черепашке, глазки можно сделать из тёмного винограда или маслин.

С грибами

Для приготовления закуски стоит запастись:

  • птичьим филе – 270 г;
  • сыром – 160 г;
  • яблоками – пару штук;
  • яичками – 4 шт.;
  • луком;
  • грецкими орехами (целыми ядрами для декора);
  • соусом майонезным;
  • шампиньонами – 180 г.

Отваренное мясо с луком нарезаются небольшими брусочками, мелко нарезанные грибы, обжариваются на сковороде. Белки с желтками натираются и складываются в отдельные ёмкости. Яблоки с сыром измельчаются тёркой.

На тарелку в форме холмика выкладывается белковая нарезка, грибочки, мясо, лучок, яблоко и сырный продукт. Каждый слой смазывается соусом и приправляется по желанию. Последним слоем выкладываются желтки – они должны полностью покрыть нижние продукты. Из заправки рисуется сетка, ячейки которой следует заполнить ореховыми ядрами. Голова черепашки формируется из белка.

С копченой курицей

Салат готовится на основе:

  • яиц перепела – 6 шт.;
  • твёрдого сыра – 160 г;
  • грецких орехов – 160 г;
  • копченого мяса курицы – 180 г;
  • яблок кислых сортов – пару штук;
  • соуса – сметаны или майонеза.

Яички отвариваются, мясо нарезается, фрукты и сыр измельчаются тёркой. Ядра подсушиваются и мелко перебиваются в ступке. 1 яичко и немного орешков оставляется целыми для декора, остальной куриный продукт натирается по отдельности.

На тарелку выложить белковую массу, копчёности, соус, яблочки, заправка, сырный продукт с желтками, немного соуса. Всё посыпается измельчёнными орешками и декорируется майонезной сеточкой в виде панциря. Головка животного выкладывается из белка, лапки – из оставшихся орешков.

Салат «Черепаха» с говядиной

Полезная и красивая закуска получается из говяжьего мяса.

Готовится она на основе:

  • говядины -320 г;
  • лука – пару небольших овощей;
  • яичек – 4 шт.;
  • сыра – 170 г;
  • яблок;
  • орехов – 8 шт.;
  • соуса майонезного.

Говядина с яйцами отвариваются, нарезанный лук заливается на несколько минут горячей водой. Яички очищаются, делятся на белки и желтки, после чего измельчаются тёркой. Сырный продукт с яблоками натираются, ядра перебиваются в блендере.

Выложить сначала белок, соус, говяжью нарезку, специи, лучок, заправку, яблоко, всё количества сыра. Сверху полить соусом и присыпать желтками. Панцирь сформировать из ореховой массы, голову из яичного белка.

Оригинальная закуска с ананасами

Такой салат хорошо выкладывать в стеклянную салатницу – она похожа по форме на черепашье туловище и в ней отлично проглядываются все слои.

  • грудинкой куриной – 290 г;
  • яичками отварными – 6 шт.;
  • твёрдым сыром – 170 г;
  • консервированными ананасами – 0,5 баночки небольшой;
  • майонезом;
  • зеленью.

Слегка подсолив воду, следует отварить в ней грудинку. Чтобы мясо стало более сочным, рекомендуется дать ему остыть просто в бульоне. Холодная грудинка измельчается ножом.

Отдельно шинкуются отварные желтки с белками, натирается сыр. Консервированные ананасные колечки сцедить и нарезать маленькими брусками. Ядра аккуратно изымаются из скорлупы.

Низ блюда покрывается зеленью. Сверху выкладывается мясная нарезка, консервированный продукт, белок, тёртый сыр и желтковая масса. На каждый слой, кроме желткового, выливается обильно соус. Последним этапом приготовления является декор блюда. Для этого из половинки белка формируется мордочка, из заправки и ядер – панцирь.

С красной рыбой

Для приготовления яства следует запастись:

  • яичками – 5 шт.;
  • рыбным филе – 280 г;
  • яблоком;
  • сыром – 70 г;
  • луковицей;
  • черносливом – 120 г;
  • грецкими орешками – 130 г;
  • сметаной.

Яйца отвариваются до готовности, очищаются. Всё, кроме рыбы и лука, измельчается тёркой, остальные продукты ножом.

На тарелку выложить красную рыбу, лучок, белковую массу, яблочко, желтки, сырный продукт. Всё перемазывается заправкой, в конце украшается измельчёнными орешками. Голова формируется из сырка, скатанного в шарик, лапки из орешков.

Праздничный салат «Черепаха» с киви

Минимальный набор продуктов в сочетании с отличным декором даёт отменную праздничную закуску.

Готовится она из:

  • куриной мякоти – 450 г;
  • твёрдого сыра – 180 г;
  • лука;
  • яблока;
  • желтков – 3 шт.;
  • майонезного соуса;
  • киви – пару плодов.

Мясо замариновать и запечь в духовом шкафу, нарезать. Лук ошпарить, сыр с яблоком натереть. Выложить в форме горки курицу, лук, яблоко, желтки и последним слоем сыр. Всё следует тщательно пропитать соусом. Сверху всё импровизированное тельце черепашки покрывается колечками из киви, которые будут служить панцирем.

Опубликовано в Декабрь 8, 2017

Добрый день дорогие друзья в преддверии больших праздников продолжаем знакомить вас со все возможными вариантами как красиво оформить праздничный стол. И сегодня по говорим о таком салате как черепаха. Есть такой тортик который готовится на основе сметаны. Но сегодня не о нем, а о салате.

Подготовка и сборка салата не сложная, а вот вкус его просто потрясающий. Набор ингредиентов не большой основа куриное мясо, отварное или копченое. Салат черепаха так называют из-за внешней похожести.

Чем мне нравятся классические рецепты приготовления салатов так это то что вы них нет ничего лишнего. Все ингредиенты подобраны очень тщательно так как они были проверенны временем. Только самые популярные рецепты могут считаться классикой.

Ингредиенты.

  • 3-4 красных сладких яблока.
  • 250 грамм- сыр.
  • 7 яиц.
  • Майонез.
  • Соль перец по вкусу.
  • Зерна грецкого ореха.

Процесс приготовления.

Яблоки для салата берите только сладкие и крепкие. Перезревшие плоды рыхлые и не так вкусны. Перед приготовлением с яблок необходимо снять кожуру и избавится от серединки. Для того что бы быстро вытащить серединку есть специальный круглый нож. Он настолько удобный что целый кг яблок можно переработать за 2-3 минуты. А кожуру снимаю по классике как с картофеля. Яблочные дольки следует нарезать на куски чем-то похожие на картофель фри. Далее складываю яблочную соломку в миску добавляю к ним пару столовых ложек майонеза хорошо перемешиваю и отставлю пока в сторонку.

Сыр режу так же как и яблоки. Стараюсь что бы кусочки получились максимально похожи на яблочные.

Яйца очищаю их и разделяю на желтки и белки. Одно яйцо оставляю целым, так как его мне нужно будет пустить на украшение, а именно сделать голову нашей черепашке. Остальные белки режу соломкой, заправлю майонезом, а желтки натру на терке в отдельную миску.

Основные ингредиенты готовы, можно приступить к сборке салата. Салат укладывается слоями.

1 слой. Яблоки. Выкладываю слой и делаю его немного горкой и присыпаю тертым желтком. Для первого слой нужна только половина от всех яблок.

2 слой. Сыр. Также раскладываю сверху яблок и немного формирую горку.

3 слой. Остаток яблок и желток.

4 слой. Белки. Сверху опять желтки. В конце присыпанную желтками горку украшаю грецкими орехами.

Из оставшегося яйца делаю голову черепахе. Надрезаю немного что бы сделать рот, а из горошин черного перца делаю глазки.

Вот такое чудо должно получится. Вполне ничего так получилось приятного аппетита.

Салат черепаха с курицей, грецкими орехами и яблоками пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт как вы поняли будет уже с использованием мяса. Но выкладывать в форме черепахи его не обязательно. Буду делать его в кондитерском кольце. Так будет проще разделить салат на порции. Да и в целом красиво.

Ингредиенты.

  • 1 куриная грудка.
  • 2 вареных яйца.
  • 1 головка лука.
  • 1 средне яблоко.
  • 60-70 грамм сыра.
  • Пол стакана грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Кондитерское кольцо.

Процесс приготовления.

Куриное мясо можно использовать не только вареное можно взять копченое. Можно курицу заменить на любое другое мясо, свинину или говядину. Но нежным салат будет только с использованием куриного мяса. Так что выбор остается за вами.

Я готовлю из куриного мяса поэтому весь рецепт будет с ним.

И так грудку отвариваю в под соленой воде, остужаю и нарезаю на мелкие куски.

Вареные яйца разделить на желток и белок. Затем в разные тарелки натереть на мелкой терке.

Яблоки очистить натереть на крупной терке. Сыр так же пропустить через терку. Грецкие орехи можно измельчить при помощи блендера.

Лук нарезать мелким кубиком, залить теплой водой и подержать несколько минут. Этот прием позволит практически полностью избавиться от луковой горечи. После процеживаем лук через сито.

Все ингредиенты полностью готовы можно собирать салат в специальной форме.

  • 1 слой тертые белки.
  • 2 слой мясо.
  • 3 слой лук.
  • 4 слой майонез.
  • 5 слой яблоко.
  • 6 слой сыр.
  • 7 слой желток.
  • 8 слой майонез.
  • 9 слой грецкие орехи.

Аккуратно укладываем слои придавливая лопаткой. Перед тем как снять форму придерживаю салат лопаткой.

Получается вот такая красота. Салат действительно получается нежным и воздушным.

Салат черепаха с черносливом и грибами

В принципе любой салат черепаха понравится детишкам. Но этот вариант один из самых любимых. Так как он вкусный, красивый, и очень сытный. А все благодаря грибам и мясу.

Ингредиенты.

  • 1 куриная грудка.
  • 3-4 яйца.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • Стакан чернослива.
  • Пол стакана грецкого ореха.
  • 150 грамм сыра.
  • 1 головка лука.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо отварить, измельчить выложить на блюдо и промазать майонезом.

Лук мелко нарезать и выложить по верх майонеза.

Грибы можно использовать любые. Лучше свежие так как маринуют их с большим использованием уксуса и он полностью убивает грибной аромат. Грибы беру свежие режу на несколько частей и потом обжариваю их с луком на сковородке. А после того как остынут выкладываю в салат. И так грибы идут после лука.

Яйца просто мелко нарезать и выложить следующим слоем после грибов.

Сыр трем и выкладываем также слоем сверху яиц. Хорошо распределяя по поверхности салата. Далее с одной стороны кладем яйцо и также как и остальной салат прячем его под слоем майонеза и сыра.

Посыпаем салат измельченным грецким орехом. И делаем черепахе глазки из зерен черного перца.

Чернослив замочить в теплой воде нарезать его соломкой. Далее выложить чернослив в форме панциря как на фото.

Салат отставляем на 40 минут в холодильник для пропитки слоев. Приятного аппетита.

Рецепт с Виноградом

Ингредиенты.

  • Куриная грудка.
  • 4 яйца.
  • 2 яблока.
  • 100 грамм сыра.
  • 1 гроздь белого винограда.
  • Майонез.

Процесс приготовления.

Мясо отварить, мелко нарезать. Яйца разделить на белки и желтки. Затем натереть на терке следующие продукты сыр белки и желтки и все разные тарелки. Виноград помыть и ягоды разделить на две части.

Салат выкладывать слоями: мясо-белки-яблоки-сыр. После каждого слоя делать майонезную сетку.

Последним слоем идут виноградные половинки из них и формируется черепаший панцирь.

Голову черепахе делаем из половинки яйца.

Приятного аппетита .

Никого не удивишь. Мы уже привыкли к тому, что в их составе - не только известные всем овощи да вареная колбаса, но и всевозможные экзотические ингредиенты. Однако далеко не каждому по вкусу не совсем привычное сочетание продуктов. А так порой хочется чего-то вроде бы и простого, но в то же время не совсем обычного. Вот здесь как раз и выручит салат «Черепаха». Составляющие его более чем привычные для нашей кухни, так что по вкусу он придется буквально каждому, а вот необыкновенно красивое внешнее оформление позволит подавать это блюдо не только на повседневный, но и на праздничный стол. Поверьте, стыдно хозяйке не будет!

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком - блюдо достаточно сытное, так что его можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, дополнив всего лишь багетом или хлебом. Более того, состав его можно менять, дополняя теми или иными ингредиентами. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что любой рецепт салата «Черепаха» (с курицей и яблоками как классический либо его вариации) предполагает наличие в блюде четырех обязательных составляющих. Это куриное мясо, сыр, яйца и яблоки, причем последние предпочтительно зеленые. Во всем остальном, в том числе и с заправкой, хозяйка может экспериментировать так, как ей захочется. Но прежде чем говорить о том, как готовится салат «Черепаха» с курицей и яблоком, следует затронуть несколько общих вопросов касательно его оформления.

Как сделать черепаху?

Этот салат относится к разряду послойных. Ну а чтобы получилась именно черепаха, каждый слой требуется изначально выкладывать в виде овала, создавая тем самым как бы ее тело. Для головы идеально подойдет вареное яйцо, а для глаз - горошинки черного перца. Что же касается панциря, то в классическом исполнении его делают из грецких орехов (можно брать как целые их половинки, так и измельченные ядра), но никто не запрещает и заменять их другими ингредиентами - например, оливками, виноградом. Некоторые хозяйки даже покрывают тело черепашки кусочками киви, что особенно нравится детворе.

По большому счету, все достаточно просто. Мы же переходим от теории к практике. Итак, готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком.

Классический вариант

Чтобы приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком, фото которого мы для большей наглядности представляем в нашей статье, хозяйка должна озаботиться наличием у нее в холодильнике следующих составляющих:

  • Окорочков - 2 шт.
  • Яблок (предпочтительно зеленых) - тоже две шт.
  • Орехов грецких - достаточно ста граммов.
  • Сыра твердого любого - около двухсот граммов.
  • Яиц - пять штук.
  • Майонеза - 150 граммов.
  • Луковицы - 1 шт.

Также понадобятся две горошинки перца черного, плюс, естественно, соль. Для украшения блюда, на котором будет располагаться салат «Черепаха» с курицей и яблоком, можно приобрести пекинскую капусту. Листья ее послужат отличным фоном для симпатичной съедобной черепашки.

Как приготовить

Окорочка отвариваем в - обязательно! - подсоленой воде. Параллельно варим яйца. Яблоки очищаем, после натираем на крупной терке, точно так же поступаем и с сыром. Естественно, для каждого ингредиента используем отдельную тару. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Орехи измельчаем. Желтки и белки четырех яиц натираем - отдельно - на мелкой терке. Мясо же нарезаем небольшими кусочками. Все. Подготовительный этап закончен. Можно делать «черепаху». Как уже упоминалось, готовится салат послойно. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сперва выкладываем белки, затем мясо, после - лук, сверху яблоки, на них - сыр, посыпаем желтком, а затем делаем панцирь из толченых орехов. Голову, как уже упоминалось, можно сделать из яйца, глазки - из горошин. А лапки - из целых кусочков грецкого ореха. Вот и все. Осталось только дать салатику пропитаться майонезом, для чего его нужно поместить хотя бы на несколько часов в холодильник.

«Черепаха» с черносливом

Итак, мы рассмотрели, как приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Черносливом данное блюдо никак не испортишь, поэтому попробуем поэкспериментировать и ввести этот ингредиент в состав «черепашки». И заменим репчатый лук зеленым, а бедрышки - филе. Просто белое мясо лучше сочетается с черносливом, а зеленый лук будет не перебивать, а тонко подчеркивать вкус этого изысканного тандема. Итак, запасаемся:

Готовим

В общем-то, процесс приготовления тот же, который описан в классическом варианте. Так что повторяться, пожалуй, не будем. Что касается последовательности слоев, то она следующая: белки, филе, лучок, яблоки, желтки, сыр, чернослив. Сверху формируем панцирь из грецких орехов, который, для пущей привлекательности, можно украсить тонкими полосками чернослива, делаем голову и лапки. Салат «Черепаха» с курицей и яблоками, несколько видоизмененный за счет зеленого лука, чернослива и филе, готов. Добро пожаловать к столу!

Салат «Черепаха» с копченой курицей и яблоком

Итак, продолжаем экспериментировать. Попробуем сделать салат не с обычной, а с копченой курятиной. Казалось бы, мелочь, но вкус у этого блюда будет уже совсем иной, тем более что мы добавим еще и маринованные огурчики, а вместо зеленого возьмем лук-порей. Запасаемся:

  • Копченой курицей - берем 400 г.
  • Яйцами - пять штук.
  • Твердым (любого сорта) сыром - 150 г.
  • Маринованными огурчиками - 4 штуки.
  • Луком-пореем - 1 шт. достаточно.
  • Орехами грецкими - около 150 г.
  • Легким майонезом.

Способ приготовления

Курочку и огурчики нарезаем как можно мельче, сыр, яйца, как и в предыдущих случаях, натираем на терке (мелкой). Орехи нужно перемолоть в блендере. Что касается порея, то режем его очень тоненько. Само блюдо можно украсить сперва салатными листьями, на которые уже сверху будем выкладывать салат, снова, естественно, слоями, не забывая каждый промазать майонезом. Сперва - курица (половина), далее лук, после яйца, затем огурцы и вновь курица, в конце - сыр и грецкие орехи. На панцире для красоты можно нарисовать сеточку майонезом, что касается головы, то ее снова делаем из яйца, лапки же - из орехов.

А сколько калорий?

Конечно, тем, кто привык начинать свое утро со взвешивания, возможно, и не подойдет салат «Черепаха» с курицей и его, несмотря на, в общем-то, диетические составляющие, достаточно высокая. В ста граммах его (в классическом варианте) содержится около 250 ккал. По большому счету, не так уж и много. Особенно если не увлекаться поглощением этого шедевра кулинарии. Кроме того, салат можно сделать и менее питательным, заменив самую калорийную его часть - майонез - обезжиренным йогуртом. Да, вкус от этого немного изменится, зато не пострадают и размеры талии. Ну и, конечно, тем, кто привык считать каждый прибавленный грамм к весу, лучше всего делать салат в самом простом варианте, используя только именно куриное филе, зеленые яблоки, яйца и сыр. Иногда можно сделать салат и с черносливом, наличие которого, в меру, естественно, никак не скажется на параметрах фигуры. Что же касается копченого мяса, то от него все же лучше отказаться.